Обновлено:15-06-2019 11:19

Политика Персоны Сергей Кравченко: Нужен ли нам профсоюз?

Сергей Кравченко: Нужен ли нам профсоюз?

Печать

kravchenko_serg_anatЭкономический кризис, который в нашей стране имеет свой сценарий, основанный на примитивной структуре отечественной экономики, обременённой беспрецедентным уровнем коррупции, вновь обострил социально-трудовые противоречия. Неудовлетворённость своим социально-экономическим статусом, туманными перспективами завтрашнего дня вызывает у людей раздражение и протест. Как защитить себя, своё право на достойные условия труда, соответствующую заработную плату и просто право на труд? В этой связи вновь актуальной становится тема российских профсоюзов. Как развивается институт профсоюзов в России в сравнении с мировой практикой? И, наконец, при каких условиях общество сможет выйти из кризиса? Свое мнение высказывает наш эксперт - Сергей Анатольевич Кравченко, председатель Мособлсоюза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

- Традиционный вопрос: зачем человеку вступать в профсоюз?

 

- Если человек не испытывает проблем, т.е. его устраивают условия труда, оплата труда, перспективы карьерного роста, если он досконально владеет юридическими аспектами защиты своих прав то аргументы в поддержку идеи профсоюзного членства будут звучать для него не убедительно. Если я ощущаю себя «равновеликим» с работодателем, то профсоюз для меня действительно не актуален.

Но жизнь убеждает, что таких самодостаточных работников единицы на десятки тысяч и это в первую очередь уникальные профессионалы. Большинство же из нас систематически сталкивается с фактами нарушения трудовых прав и интересов.

Многие ли считают свою зарплату справедливой, а условия труда идеальными, уверены в стабильности своего рабочего места? Как решить вопрос повышения оплаты труда или изменения условий труда?

Можно обратиться к работодателю, можно обратиться в суд, можно уволиться… Но есть ещё один способ – объединиться наёмным работникам, чтобы уравновесить условия для эффективности переговоров с работодателем. И такая модель работает там, где объединяются люди, обладающие выраженным чувством собственного достоинства. Перед профсоюзом не стоит задача «победить» работодателя, ведь ни один предприниматель не будет работать себе в убыток и подобная «победа» приведёт к закрытию бизнеса и потере работы как таковой, но компромисс интересов возможен, когда договариваются равные по силе.

Мы знаем, что многие социальные модели, возможно, описать физико-математическими моделями. Социальный баланс или устойчивый компромисс в общественных отношениях в физике имеет аналогию в виде третьего закона Ньютона: «всякому действию существует равное противодействие» и далее, действие (противодействие) – это сила (F=ma). В случае с профсоюзом, сила состоит из массы (численность членов профсоюза) и ускорения (активность и организованность профсоюза).

К сожалению, большинство из нас, понимают профсоюз, как конкретного функционера, который должен быть этой силой. Но это не совсем так.

Отсюда вывод: хочешь гарантий в трудовых отношениях, уверенности в завтрашнем дне – вступай в профсоюз. Безусловно, многое зависит от профсоюзного лидера. Ведь не секрет, что часть профлидеров занимаются манкированием профсоюзных обязанностей, но это тема для другого разговора.

- Какая реальная помощь может быть оказана работнику профсоюзом?

- Самое главное - это защита социальных и трудовых прав. Это не столько материальная помощь в различных ситуациях, сколько правовая защита, представительство в переговорах по условиям труда и оплате. Для осуществления такой защиты у профсоюза есть необходимый инструмент. Это, в первую очередь, законодательство: Конституция страны, конвенции МОТ, Трудовой Кодекс, закон о профсоюзах, различные технические и санитарно-гигиенические регламенты. Важным явлением в регулировании социально-трудовых отношений является социальное партнёрство, которое формируется Трехсторонними соглашениями, Тарифными соглашениями и Коллективными договорами. И, крайний вариант, эффективный, но опасный профсоюзный инструмент – коллективные действия, т.е. забастовка.

- Какие проблемы уже решены профсоюзными организациями?

- В Московской области профсоюзные организации выступили мощным сдерживающим фактором в решении проблем занятости и вопросах формирования оплаты труда. Очевидно, что в условиях кризиса допустимы только компромиссные решения. К таким компромиссам должны стремиться не только профсоюзы и работодатели, но и органы власти, формирующие тарифную политику естественных монополий.

В начале 2010 года региональное объединение СОЦПРОФ и Ассоциация студенческих профсоюзов области приняли решение о проведении пикетов, против повышения тарифов на пригородное железнодорожное сообщение. В условиях нарастающего социального протеста ОАО «РЖД» отменило с 8 февраля несправедливо завышенные тарифы.

- Какие задачи еще стоят перед профсоюзами?

- Считаю, что задача профсоюзов не только на уровне предприятий решать взаимоотношения работодателя и работника, надо участвовать в решении социальных проблем на уровне региона и муниципалитетов. В рамках трехсторонней комиссии поднимать проблемы подорожания услуг, бороться с монополистами, которые поднимают цены в разы. Вот инфляция выросла всего на 8%, а коммунальные услуги - на 30-40%. А в случае с подорожанием проезда, получилось, что техническая ошибка принесла ОАО «РЖД» неожиданную и огромную прибыль. В связи с этим, МОС СОЦПРОФ обращает внимание властей и общественности на главный вопрос - о возврате средств пассажирам или какой-то компенсации. Но ответа пока нет. А вопрос можно ставить на ЕГЭ: «За счет кого монополии получают сверхприбыли в условиях кризиса?».

Если все страдают от кризиса, то почему монополистам позволено поднимать цены? Или социальная ответственность к ним отношения не имеет? Где логика в том, что за время кризиса в России в два раза увеличилось количество миллиардеров?

Любопытная зависимость проявляется: стабилизационный государственный фонд уменьшился, бюджеты субъектов сократились, зарплаты заморожены, количество безработных выросло, а капитал нескольких сотен человек, называемых бизнес-элитой или, в народе, олигархами, вырос в разы. За счёт чего? За чей счёт?

- Какие меры по защите интересов трудящихся МОС СОЦПРОФ принял за последнее время?

- В 2009-м кризисном году профсоюзами СОЦПРОФа разработана «Инструкция о порядке проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата». Инструкция адресована руководителям профорганизаций, на которых существует угроза сокращения штата или перехода на неполную рабочую неделю. Такое решение позволило оказать правовую помощь работникам, информировать их о шагах процедуры увольнения по сокращению штата с тем, чтобы максимально защитить их трудовые права.

Мы поставили вопрос о вхождении представителя Союза в областную трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, подготовили соглашение о взаимодействии с государственной инспекцией труда.

Через такое взаимодействие, при недостаточных собственных ресурсах, мы рассчитываем на активизацию региональных органов управления и контроля в целях защиты прав и интересов наёмных работников. Мособлсоцпроф принял участие в организации урегулирования трудовых споров в ряде предприятий области.

- Расскажите о таком участии на примере какого-нибудь предприятия.

 

- В качестве примера можно вспомнить ситуацию с объявлением забастовки работниками ООО «Данон-Индустрия». Удивительно, но когда мы встретились с представителями сторон, то все заявляли о своём желании решать вопросы по существу. Большинство требований забастовщиков, можно было решить практически сразу, но диалога не получалось.

Председатель профорганизации Александр Иванов, предварительно встречаясь со мной, пояснил, что забастовка, это не самоцель, что основная задача заключается в начале переговорного процесса по решению некоторых проблемных вопросов в организации труда. Но работодатель не признавая обоснованность претензий, обвинял профлидера в профсоюзном экстремизме. Первоначальные вопросы отошли на второй план по сравнению с межличностным противостоянием.

После встречи с профсоюзным лидером, мы получили согласие и от представителя работодателя ООО «Данон-Индустрия» на участие в переговорах в качестве посредника.

Встреча состоялась, стороны сели за стол переговоров, научились слушать и слышать друг друга. Совместно принято решение подписать Соглашение о принципах взаимодействия профсоюзной организации и администрации предприятия. Безусловно, ещё предстоит сложная работа, но начало положено.

Что касается примеров защиты конкретных работников на предприятиях, это в большей степени компетенция первичных профсоюзных организаций, и положительных примеров здесь сотни.

- В области существует и другое профсоюзное объединение - Московское областное объединение организаций профсоюзов. В чём разница, в сравнении с Московским областным союзом СОЦПРОФ, который Вы возглавляете?

- Мы работаем в одном правовом поле и задачи у нас подобные, но каждое из объединений представляет интересы тех организаций и членов профсоюза, которые в эти объединения и входят. Сейчас действуют несколько профсоюзных объединений. В том числе и официальные, которые являются правопреемник ВЦСПС - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). В 1998 году часть представителей рабочего движения заявили о недоверии профсоюзам ФНПР, которые обладали существенной зависимостью от власти и работодателей и создали новые профсоюзы, которые объединились в СОЦПРОФ. Но надо понимать, что «зависимость» ФНПРовских профсоюзов от власти, всего лишь привычка и стиль их профлидеров, которые значительную долю профсоюзного опыта обрели в условиях советской системы хозяйствования. Со временем ситуация, надеюсь, будет меняться. Думаю, президент России понимает ситуацию в профсоюзном движении и с 2008 года в стране уделяется внимание свободным или параллельным профсоюзам.

- В скольких профсоюзах может состоять работник одновременно?

- Закон РФ о профсоюзах не запрещает и двойного, и тройного членства. Это добровольное дело каждого. Профсоюзные уставы могут иметь какие-то ограничения.

Работник может состоять и в двух и трёх профсоюзах, лишь бы те защищали его права, и это его устраивало. Мы же понимаем, что человек может иметь трудовые отношения в нескольких организациях, где действуют обособленные профорганизации.

Что касается профобъединений, которые в свою очередь объединяют профсоюзные организации, а не конкретных людей, то вопрос членства тоже регулируется уставами этих объединений. Что касается СОЦПРОФ, то у нас ограничений по членству нет, важно выполнять обязанности, предусмотренные нашим уставом. На сегодняшний день членами Московского областного союза СОЦПРОФ являются 59 профорганизаций, на учёте в которых стоят 24 тысячи членов профсоюза.

- Какой процент от заработной платы составляют членские взносы?

- У всех организаций по-разному, в основном это 1%, но бывает 3-4%.

- На какие условия коллективного договора следует обратить внимание?

- Все благополучие работающих на предприятии людей зависит от условий коллективного договора, подписываемого организацией и профсоюзом. Основные положения коллективного договора регламентируют систему оплаты, премирования работников предприятия. Второй важный момент - организация труда на предприятии, и третья позиция – социальный пакет. Заключая коллективный договор, от того, что в нем запишут, будет зависеть социально-правовая защищенность работников. Например, отчисляем 1% или 2% от прибыли на социальные программы. От этого пункта будет зависеть объем профсоюзной помощи по соблюдению социальных условий на предприятии.

- Объясните взаимоотношения работодатель-профсоюз?

- Каждый из участников процесса, работодатель и работник, заинтересован в максимальной прибыли от стоимости произведенного продукта. Обе стороны процесса стремятся иметь максимальную прибыль. В этом есть конфликт интересов, когда одна из сторон не удовлетворена конечным результатом. При наличии конфликта интересов, необходима форма общения, способная урегулировать противоречия в распределении материальных ценностей от результата работы. Здесь взаимный интерес. Когда человек работает – хорошо работодателю, а работодатель должен понимать, что в тоже время должно быть хорошо и работнику. А если есть отчисления на социальные мероприятия, то есть защита их трудовых прав работников профсоюзами.

- Не секрет, что профсоюзы сегодня не пользуются существенным доверием со стороны граждан? Чем объясняется такое положение и возможно ли его изменить?

- Существенные общественные, политические, экономические трансформации, происходившие в постсоветский период, меняли сущность и роль этих институтов. В бизнес, в политику пришли новые менеджеры, обладающие иной (отличной от советского периода) культурой, иными ценностями, знаниями. Они прагматичны, ориентированы на выгоду и целесообразность, определяющую их статус и успех. Профсоюзные институты в своём развитии значительно отстали, в первую очередь, по причине отсутствия кадровой ротации высшего профсоюзного менеджмента и не смогли адекватно ответить вызовам рыночной экономики. Т. е. автомобиль забуксовал на плохой дороге, но виноват в этом не автомобиль, а водитель, который его туда завёл.

При этом в мире, как показывает опыт, в защите интересов работника альтернативы профсоюзам нет! И профсоюзам в России ещё предстоит стать значимым общественным явлением. Кризис является катализатором такого процесса.

Из кризисов общества выходят либо через консолидацию, договорившись о целях и ответственности (и профсоюз в этом играет важную роль), либо через острую фазу конфликта, когда одна из сторон прекращает своё существование (в России 1917, 1991 года). Думаю, первый вариант для большинства предпочтительнее.

 

Беседовала Татьяна Семёнова.

Справка:

Кравченко Сергей Анатольевич родился 26 февраля 1968 года.

Окончил Московский физико-технический институт. Кандидат физико-математических наук. Председатель Ассоциации студенческих профсоюзных организаций Московской области, Председатель Московского областного союза Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ – Общероссийского объединения профсоюзов. Депутат Московской областной Думы. Член комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма, член фракции «Справедливая Россия», Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

Добавить комментарий