Обновлено:23-09-2021 13:02

Политика Партии Ситуация в Тучково по результатам выборов 14 марта накаляется

Ситуация в Тучково по результатам выборов 14 марта накаляется

Печать

На выборах главы городского поселения Тучково Рузского района Московской области, прошедших 14 марта 2010 года , по данным, занесенным в систему ГАС-Выборы, с 38,74% (2154 голоса) победу одержал независимый кандидат, экс-депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис. Второе место с 22,58% (1255 голосов) занял независимый кандидат гендиректор ООО "Данила-строй" Роман Блохин, и только третье - кандидат от «Единой России», коммерческий директор ООО "ЛЕО-центр" Николай Анищук с 20,56% (1143 голоса).

Однако после того как стало ясно, что Алкснис уверенно лидирует, было решено отметить итоги выборов. Формальным основанием для признание всех выборов недействительными послужило признание недействительными выборов на двух избирательных участках (№№2518, 2519), где число избирателей более 25% от общего числа в муниципалитете.

Результаты выборов до сих не признаны действительными. Предположительно потому, что жители Тучково отдали свои голоса оппозиционному кандидату - Виктору Алкснису», сообщается на сайте tuchkovo.com в разделе «Итоги выборов 2010».

В ходе встречи с жителями 23 марта Виктор Алкснис заявил, что на членов указанных участковых комиссий оказывалось давление, как со стороны членов ТИКа, прибывших в ночь после голосования к ним, так и со стороны прокурора Рузского района.

Владимир Петрушенко, наблюдатель избирательного участка в Тучково, рассказал корреспонденту ИА «ЦентрИнформ», что во время предвыборной кампании наблюдались откровенные нарушения оппонентами в виде скупки голосов избирателей за определенного кандидата. «На улицах мы встречали людей, которые открыто предлагали за деньги купить голоса жителей, чтобы отдать их одному определенному кандидату», - отметил Петрушенко.

По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, «единороссы» хотят лишить народ возможности выбора главы Администрации городского округа». Совет депутатов должен был рассмотреть вопрос принятия этих изменений в Устав на своем заседании 13 апреля. Но как сообщают источники в Рузском районе, заседание не состоялось по причине отсутствия кворума для голосования. Возможным показателем этого может быть общественное мнение, высказанное на митинге 10 апреля, проведенного в защиту результатов выборов и в поддержку инициатив Президента России по наведению порядка в стране.

Митинг прошел при поддержке местных отделений партий «Яблоко» и КПРФ. На нем жители требовали от губернатора Московской области Бориса Громова уйти в отставку, а от президента – навести порядок в области. Целью митинга также была поддержка инициатив президента РФ Медведева: «Коммунальные платежи пересчитать, деньги вернуть!». Но, вместо этого коммунальные платежи растут, и население уже не в состоянии их оплачивать. Президент потребовал: «Борьба с безработицей – задача «номер один!». В ответ на это в Рузском районе и в Тучково закрываются предприятия и тысячи людей оказываются безработными. Коммунальный комплекс Тучково передан в собственность ОАО «Жилсервис», районное руководство планирует продать всю коммунальную инфраструктуру района кипрскому оффшору «EFRESIUM HOLDINGS LIMITED» за 185 млн. рублей, что ниже рыночной стоимости имущества, говорилось на митинге.

Еще одна инициатива Президента России, поддержана участниками митинга: «Обеспечить честные выборы и повысить уровень политической конкуренции на них!».

В Рузском районе чиновники отменяют итоги выборов главы городского поселения Тучково, тем самым игнорируют мнение тысяч тучковцев, которые сделали свой выбор 14 марта.

Сергей Митрохин, лидер «Яблока», выступая на митинге, потребовал отставки губернатора, отметив, что это даст возможность Московской области выйти из глубокого финансового кризиса. Он сказал, что «под руководством губернатора Б.Громова социально-экономическая ситуация в Подмосковье ухудшается с каждым днем: распродажа земельных угодий, коррупционные скандалы, поборы и административное давление на бизнес, рост безработицы, нападения на политических оппонентов, их убийства». Напомним, что в декабре 2009 года убит оппозиционный глава городского поселения Виталий Устименко.

По словам Владимира Петрушенко, наблюдателя из Тучково, во время митинга милиция усмотрела экстремизм в призывах к отставке губернатора области и пригласила Виктора Алксниса и Сергея Митрохина для беседы в ОВД. За якобы экстремистские призывы на плакате милиция также пыталась задержать одного из участников митинга. О чем и в какой форме проходила беседа в отделении милиции, корреспондент ИА «ЦентрИнформ» узнала в личной беседе с Виктором Алкснисом:

- Сергей Митрохин и я, мы по добровольному согласию и в сопровождении группы наших сторонников проследовали в отделение милиции. В ходе беседы мне были выдвинуты претензии по ряду лозунгов. На это я ответил, что тема и выступления на митинге были указаны в заявке, что все лозунги и высказывания, прозвучавшие здесь, были заявлены ранее. Беспокойство работников по охране правопорядка вызвали лозунги за отставку губернатора области Громова, которые мы представили в целях поддержки инициатив президента России по выявлению и борьбе с коррупцией, наказывать проворовавшихся чиновников. Потом я спросил, как, по вашему мнению, бывший министр финансов Подмосковья Кузнецов, сбежал в США? «Да, сбежал», - ответили милиционеры. «Как вы думаете, при этом украл он 2 миллиарда долларов?» «Да, украл», - согласились со мной милиционеры. «Надо ли привлекать к ответственности его начальников, которые допускают подобную бесконтрольность?» В ответ последовала длинная пауза, а потом милиционеры сказали, что это дело федеральных органов. Но я, как гражданин своей страны, вправе требовать привлечь к ответственности прямого начальника экс-министра, укравшего государственные деньги. Я отдал текст своего выступления на митинге, которое было поддержано собравшимися жителями. По результатам беседы в отделе милиции было зафиксировано наше обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву по вопросу о персональной ответственности Громова за экс-министра финансов Кузнецова.

По информации сайта партии «Яблоко», 19 марта члены участковых комиссий 2518, 2519 отменили ранее принятое решение о признании недействительными результатов голосования по выборам главы городского поселения Тучково и направили в Генеральную прокуратуру РФ соответствующие заявления о преступлениях. «Сейчас дело находится не в прокуратуре, а в Рузском районном суде, первое заседание которого состоялось 13 апреля», - пояснил Алкснис.

Виктор Алкснис прокомментировал итоги первого заседания суда: «В начале заседания вдруг выяснилось, что непонятен статус участковых избирательных комиссий №№ 2518 и 2519. Участковые комиссии считали, что они прекратили свои полномочия 19 марта в 17.00, как им предписала ТИК Рузского района. Мой юрист, внимательно перечитав Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», обнаружил, что полномочия участковых избирательных комиссий сохраняются в случае, если в суде рассматривается иск о правомочности их решений, до момента вынесения судебного решения по этому вопросу. В этой ситуации судья Рузского районного суда Черная В.И. совершенно обоснованно предлагает представителям УИК № 2518 и 2419 предъявить суду доверенности и решения УИК о делегировании им полномочий представлять УИКи в суде. Они ничего предъявить не могут, и судья в строгом соответствии с законом, выносит решение перенести заседание суда на 14 апреля».

Решение судьи было поддержано. Далее ситуация развивалась непредсказуемо. По словам В. Алксниса, председателю УИК № 2519 Дьяченко Н.В. позвонили из администрации района и настойчиво пригласили на встречу с заместителем главы Рузского района Медведевой и начальником управления образования Бобрик. На этой встрече Дьяченко Н.В настойчиво рекомендовали принять решение УИК о том, что «они доверяют представлять свои интересы юристам, которых для них нашла администрация Рузского района, чтобы избавить их от хождения по судам и соответствующих неудобств». Причем услуги юристов предоставляются совершенно бесплатно. В это же время членам комиссии, работающим в муниципальных учреждениях, звонят из Рузы руководители этих учреждений и настойчиво рекомендуют проголосовать за то, чтобы их интересы в суде представляли юристы, которых совершенно бесплатно предоставляет администрация Рузского района.

На заседания УИК №2518 и 2519 из Рузы срочно выезжают в Тучково председатель ТИК С. Громова, секретарь ТИК С. Решетникова и первый заместитель главы Рузского района В. Доброскоченко. «Самое интересное, когда члены УИК задают вопрос, а что здесь делает г-н Доброскоченко, им отвечают, что просто он выполняет роль шофера, который подвез на своей машине представителей ТИК до Тучково», - отметил В.Алкснис.

Представителям УИК в настойчивой форме рекомендуется доверить представление их интересов в суде юристам, которых предлагает администрация района. Представители УИКов стоят на своем и отказываются голосовать за навязываемых им адвокатов.

«Я это время был там и своими глазами наблюдал эту бесстыдную сцену. Напротив меня сидела женщина, которой за два часа до этого позвонил начальник из Рузы, который «порекомендовал» ей проголосовать за юриста администрации. Я вижу на ее лице смятение, и даже страх за свое будущее, за свою зарплату, в конце концов. И вдруг эта женщина выпрямляется и говорит: «Я против наемных юристов. Мы тучковцы и мы сами должны отстаивать свои права», - прояснил обстановку Виктор Алкснис.

В результате, все члены участковых избирательных комиссий № 2518 и 2519 единогласно проголосовали за то, что они сами будут отстаивать свои права в районном суде, «что им не нужны наемные юристы. А г-н Доброскоченко и г-жа Громова уехали несолоно хлебавши», - сказал В. Алкснис.

Виктор Алкснис намерен бороться за свою победу до конца. В своей будущей деятельности он намерен опираться на широкие связи с местным сообществом, есть намерения создать общественный совет, а также общественный совет предпринимателей.

Также Виктор Алкснис отметил, что только сплоченность жителей Тучково, их высокая гражданская активность позволяет ему противостоять произволу со стороны избиркомов и руководства Рузского района.

Сегодня, 14 апреля состоится второе заседание Рузского районного суда, на котором, как надеется Виктор Алкснис «будет принято справедливое решение по результатам выборов главы городского поселения Тучково Рузского района Московской области».

«Речь идет о давлении на членов избирательной комиссии. А эти действия предусмотрены в статьях №141 и №142 УК РФ. Думаю, здесь возможна правовая ответственность чиновников, которые оказывали такое давление на членов избиркома», - сказал В.Алкснис.

Комментарий политика по результатам второго заседания Рузского районного суда будет опубликован позже.

Добавить комментарий