Обновлено:23-09-2019 19:02

Политика Партии Представитель Мособлдумы в Совете Федераций Игорь Брынцалов: Москве нужно больше депутатов

Представитель Мособлдумы в Совете Федераций Игорь Брынцалов: Москве нужно больше депутатов

Печать

Представитель Мособлдумы в Совете Федераций Игорь Брынцалов представил перечень 12-ти поручений президента РФ, которые требуют решения в 2010 году. В настоящее время отдельные проекты федеральных законов подготовлены к внесению в Госдуму, а некоторые находятся на рассмотрении депутатов, добавил И.Брынцалов.

Одним из актуальных направлений Брынцалов назвал совершенствование положений системы выборов. Первое, что необходимо - внесение единых критериев установленной численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ.

Согласно новым правилам, представленным в законопроекте, например, Москве необходимо увеличение численности народных избранников в зависимости от количества избирателей.

«Сегодня это регулируется произвольно, что приводит к трудно объяснимым результатам. Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в Гордуме 35 народными избранниками. А республика Тува, население которой более чем в 30 раз меньше, представлена 162 депутатами», - пояснил И.Брынцалов.

По словам представителя Мособлдумы в Совете Федераций, в проекте федерального закона предлагается деление всех 83 субъектов на 4 крупные группы в зависимости от численности избирателей:

  • не менее 15 и более 50 депутатов при численности избирателей не менее 500 тыс. человек;
  • не менее 20 и не более 70 депутатов при численности избирателей от 500 тыс. человек до 1 млн. избирателей;
  • не менее 35 и не более 90 депутатов при численности избирателей от 1 млн. человек до 2 млн. человек;
  • не менее 45 и не более 110 депутатов при численности избирателей свыше 2 млн. человек.
  • В результате внедрения предлагаемых параметров в сторону увеличения численности народных избранников в зависимости от численности избирателей находится Москва, расположенная в 4-й группе. В остальных группах по РФ параметры колеблются в сторону уменьшения и увеличения, согласно кратности.

    Планируется, что новые правила, представленные в законопроекте, вступят в силу с 1.08.2011 года. Вместе с тем, действующее законодательство не препятствует изменению численности законодательных органов.

    Добавить комментарий