Обновлено:10-12-2017 09:33

Общество Новости Московского региона Москва хочет размещать мусороперерабатывающие заводы на территории области

Москва хочет размещать мусороперерабатывающие заводы на территории области

Печать

На сегодняшний день в Москве действует 3 завода по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, есть планы строительства еще 7 таких заводов, схема размещения которых предусматривает создание мусороперерабатывающего завода в каждом административном округе. Об этом сказал на пресс-конференции руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Владимирович Цыбин.

По его словам, город переходит на раздельный сбор и переработку мусора. В ряде округов экспериментально отрабатывается работа мусороперегрузочных и мусоросортирующих станций. Ставится задача вывозить мусор на полигоны в минимальном количестве, а полезную его часть использовать в качестве вторичного сырья. «Система дорогостоящая, мы ее проводим в двух округах экспериментально, сказал Цыбин. – Прежде чем это тиражировать на город, надо получить определенные результаты. Сейчас они впечатляющие: при нормальной сортировке до 30% мусора уходит во вторичное сырье. Это тот ресурс, который позволит как можно дольше использовать полигоны, которые уже имеются у города».

В свою очередь председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов сообщил, что для реализации данной программы дума готова выделять необходимое финансирование в рамках бюджета Москвы. Он отметил при этом, что «в долгосрочной перспективе нужно искать вместе с Московской областью возможность размещения таких объектов на территории области». «Об этом я неоднократно говорил мэру Москвы, но мы все время упираемся в такую виртуальную стену вокруг Москвы, которая не дает развиваться ЖКХ. Переработка мусора – один их таких аспектов. Конечно, лучше было бы размещать мусороперерабатывающие заводы в области. Надеюсь, мы найдем здесь взаимопонимание», – сказал он.

Об этом сообщает Комитет по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы.

This content has been locked. You can no longer post any comment.