Обновлено:07-10-2017 16:56

Общество Новости Московского региона «Яблоко» требует возбудить уголовное дело в отношении движения «Местные»

«Яблоко» требует возбудить уголовное дело в отношении движения «Местные»

Печать

Члены Федерального совета партии «Яблоко» Иван Большаков и Дмитрий Илюшин направили в Генеральную прокуратуру РФ заявление с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении представителей движения «Местные» по факту возбуждения ими ненависти и унижения достоинства человека по признакам национальности, происхождения и принадлежности к определенной социальной группе.

«Речь идет об информационных материалах, выполненных в стилистике рекламы популярного фильма «Район №9», которые распространяют активисты движения «Местные» в рамках своей «национальной программы». На листовках изображено инопланетное существо в красном перечеркнутом круге и надпись: «Регион №90. Национальная программа движения «Местные». Нелегалам в Подмосковье вход воспрещен. При обнаружении нелегальных иммигрантов просьба связываться с движением «Местные», - отмечается в сообщении пресс-службы «Яблока».

«Очевидно, что стилистика данной листовки и ассоциации с фильмом «Район №9», с учетом сюжетной линии, имеют целью не только негативное отношение к мигрантам, но и формирование отношения к ним как к нелюдям, абсолютно не имеющим никаких прав, что содержит в себе признаки преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», – говорится в заявлении на имя Генерального прокурора РФ.

Авторы обращения также указывают, что гражданам предлагается обращаться не напрямую в правоохранительные органы, а к неопределенному кругу лиц в движении «Местные». «Яблочники» просят Генпрокуратуру выяснить, на каком основании движение «Местные» подменяет собой компетентные органы государственной власти, в задачи которых как раз и входит вопрос регулирования миграции.

В сообщении указывается, что сюжет и название фильма «Район №9» являются отсылкой к режиму апартеида в ЮАР и 6-му району в Кейптауне. В 1966 году 6-й район был объявлен зоной «только для белых» и 60 тысяч человек были насильно разлучены с родственниками и переселены в гетто на окраине города.

This content has been locked. You can no longer post any comment.