Обновлено:04-04-2019 21:16

Культура Новости Культуры Исмагил Шангареев: Объединенные Арабские Эмираты: бизнес и общество

Исмагил Шангареев: Объединенные Арабские Эмираты: бизнес и общество

Печать

Объединенные Арабские Эмираты - страна, где наметилась явно выраженная тенденция эволюционного перехода к становлению более высокой формы общественных отношений, основанной на «системе обменов», когда государство детерминирует социальные процессы, в которых происходит взаимовыгодное взаимодействие власти, общества и бизнеса. Министерства счастья и толерантности – это только первые шаги формирования новых приоритетов в системе социальных отношений.

Можно как угодно относится к подобным инновациям, но нельзя не замечать, глобальной цивилизационной тенденции, особенно проявленной в ведущих странах Евросоюза, отражающей неизбежную эволюцию бизнеса от ориентации на максимальную прибыль «любой ценой», до «корпоративного гражданина – социально ответственного субъекта гражданского общества».

Особенностью «системы обменов», как я ее вижу в ОАЭ, является высоко персонифицированный характер взаимодействия бизнеса и общества. Ярким примером, такой «системы обменов» является деятельность самого богатого бизнесмена ОАЭ, Его Превосходительства Абдуллы Аль Гурайр.

Представляя собой многие годы успешного бизнесмена, он сумел расширить путь своих жизненных назначений до общественного деятеля, организатора образовательных процессов, не только в ОАЭ, но, и в целом, на Ближнем Востоке.

Важно подчеркнуть, что Абдулла Аль Гурайр, не пошел по пути традиционного меценатства, а предпочел стать «корпоративным гражданином» своей страны, который является частью гуманитарных процессов, формирования человеческого ресурса в арабском мире.