Обновлено:19-05-2017 20:57

Культура Новости Культуры Найдена мемориальная доска Сары Ашурбейли

Найдена мемориальная доска Сары Ашурбейли

Печать

В столице Азербайджана нашли украденную 15 ноября мемориальную доску Сары Ашурбейли, известной историко-научной исследовательницы, доктора исторических наук, профессора и двоюродной бабушки И. Р. Ашурбейли. С. Ашурбейли написаны многочисленные монографии на тему истории  Баку Средних веков, экономических и культурных связей Азербайджана и Индии. Эти книги стали очень известными и уважаемыми еще при жизни Сары.

Барельеф представлял собой сплав бронзы около двухсот килограмм, видимо, на что и позарились воры. Он  имел большую ценность в художественном плане и был памятен роду Ашурбейли. Ашурбейли Игорь Рауфович установил его на собственные деньги в честь столетия со дня рождения своей двоюродной бабушки. Игорь Ашурбейли работает в концерне «Алмаз-Антей» и является кандидатом технических наук и автором более девяносто пяти  научных работ.

Неравнодушные горожане написали в соцсетях о произошедшем событии и просили блоггеров и  журналистов провести необходимое расследование данного преступления. Эта кража вызвала возмущение у бакинцев. В столице очень ценят Сару, которая много и подробно писала об истории Баку в научных работах и книгах.

В результате приложенных совместных усилий барельеф смогли найти в рекордный срок  в три дня.  Была подключена различная пресса, правоохранительные органы, блоггеры, общественные деятели и просто неравнодушные бакинцы.  И жителям Баку удалось предвосхитить перепродажу или переплавку барельефа. В итоге, опергруппа ходила по возможным очевидцам и  соседям. Помогла в распутывании всей истории десятилетняя девочка. Преступников задержали и возбудили против них уголовное дело. После того, как будет проведена экспертиза и нужные следственные действия, мемориальная доска возвратится на место.

Добавить комментарий