Бизнес ЦентрИнформ информационное агентство Московской области и Москвы http://www.cinform.ru/business Sat, 20 Apr 2019 18:12:09 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru Исмагил Шангареев: Элитная недвижимость в ОАЭ – лучшее вложение капитала http://www.cinform.ru/business/finance/33405-ismagil-shangareev-elitnaya-nedvizhimost-v-oae-luchshee-vlozhenie-kapitala http://www.cinform.ru/business/finance/33405-ismagil-shangareev-elitnaya-nedvizhimost-v-oae-luchshee-vlozhenie-kapitala

Рынок недвижимости сегментирован, образно говоря, по диагонали – располагаются этнические сегменты, и по вертикали – сегменты, отражающие уровень стоимости и качества недвижимости. Дубайское агентство недвижимости (ДАН) в своей работе, главным образом ориентировано на полиэтничный русскоязычный сегмент, по вертикали ДАН работает на всех уровнях, особое внимание уделяя сегменту элитной недвижимости в ОАЭ.

Класс элитной недвижимости в ОАЭ, определяется по общеизвестным международным критериям, среди которых особое место занимают: месторасположение объекта и, главное отдаленность от крупных транспортных развязок, конструктивные особенности планировки и площади кухни и ванных комнат, которые должны быть индивидуальными для каждой спальни, качество отделочных материалов, число апартаментов на этаже, число мест для персональной парковки, обязательное присутствие консьержа и секюрити,    обеспечение пропускного режима, устанавливающего порядок прохода (входа/выхода), проезда (въезда/выезда) автотранспорта, ввоза/вывоза имущества и материальных ценностей, оборудование придомовой территории (как внутренней так и внешней) системами видеонаблюдения, развитость инфраструктуры и ландшафтный дизайн прилегающей к дому территории.

Дубай, как, впрочем, и Аджман и Рас аль-Хайму в секторе элитной недвижимости отличает наличие объектов класса «Дэ Люкс», которые всегда располагаются в центральной части городской инфраструктуры, отличаются небольшой этажностью, уникальным авторским подходом к планировке и отделки апартаментов, и «Премиум», которые  отличаются многоэтажностью и собственной инфраструктурой, применением более высокотехнологичных методик строительства и уникальностью индивидуальных проектов, эксклюзивной художественной отделкой.

Русскоязычный сектор инвесторов в элитное жилье ОАЭ – это отдельная тема, которая связана более с особенностями экономической ситуацией в Российской Федерации. Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum, в своих аналитических отчетах, отмечал, что  растущий интерес в РФ к недвижимости в ОАЭ, а также вывод денежных средств — это, скорее, вынужденные меры. «Фактически, считает Капустянский, - это реакция на объявленные санкции со стороны западных стран в отношении российского капитала».

Если посмотреть на ситуацию в целом, без коррекции на экономическую ситуацию в РФ, то важно отметить, что количество предложений для финансирования в недвижимость ОАЭ, в том числе элитной, имеет в 2019 устойчивую тенденцию к росту. Как считает Капустянский, и я с ним вполне согласен: «Более низкие цены в основном были результатом старта сразу нескольких крупных проектов недвижимости в доступном сегменте. Если этот тренд совпадет с ростом инвестиций в недвижимость российскими гражданами, то у россиян есть неплохой шанс заработать на этом».

В статье «Миллионеры скупают Дубай», особо отмечены четыре персоны из России, которые приобрели элитную недвижимость на берегу Персидского залива.

Двое оказались довольными своим выбором, двое решили продать свои квартиры, и заработали на этом нормальные деньги. В обоих случаях все выиграли.

Недовольным своим выбором миллионером из России оказался  певец Борис Моисеев, который приобрел «премиум аппартаменты» в  самом высоком небоскребе мира — «Бурдж-Халифа» в Дубае. Инвестировав в эту недвижимость 70 млн рублей, спустя год он ее продал уже за 75 млн рублей. На вырученные средства он решил открыть балетную школу в Майами.

Известный российский продюсер Иосиф Пригожин, инвестировал в недвижимость в Дубае 1,2 млн. долларов, но оказавшись жертвой недобросовестных риелторов, хочет ее продать.

Первым довольным выбором недвижимости в ОАЭ, отмеченным в статье «Миллионеры скупают Дубай» оказался основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров.

По его словам, выбор пал именно на Дубай благодаря налоговым льготам, которые там действуют. В статье «Миллионеры скупают Дубай» приводится мнение Павла Дурова, в частности утверждение, что его дубайский выбор: «Это дело принципа. Многие люди на Западе не осознают, насколько налоги ограничивают их возможности. На налоги может уходить почти половина дохода, что, по сути, означает, что вы работаете на правительство 180 дней в году. Я думаю, что могу найти более подходящие способы для того, чтобы использовать зарабатываемые мной деньги на благо общества».

Вторым кто инвестировал в недвижимость в ОАЭ и не пожалел об этом, согласно статье «Миллионеры скупают Дубай», оказался Ваш покорный слуга: «Ещё одним собственником является бизнесмен, президент группы компаний «ДАН» Исмагил Шангареев. Жить на территории ОАЭ ему настолько понравилось, что он основал там «Дубайское агентство недвижимости». Не буду возражать авторам статьи, тем более, что так оно и есть. Я, действительно, живу в ОАЭ уже более 10 лет, действительно, открыл здесь свой бизнес, частью которого стало Дубайское агентство недвижимости (ДАН), занявшее первое место, согласно рейтингу Топ-5 агентств недвижимости в Дубае.

Я отдаю себе отчет, что победа в любом рейтинге, а тем более в рейтинге лучших Real Estate агентств Дубая, вызывает много вопросов. В Дубае немало достойных конкурентов ДАН, и им, конечно же, показалось странным введение новых критериев, обоснование важности синергизма (взаимообусловленности) бизнеса и общественной деятельности при определении уровня общественного доверия и надежности.

Однако в работе с элитной недвижимостью, нельзя не учитывать тот факт, что элита (особенно из категории творческих профессий), ориентируется больше на личные, как правило дружеские контакты в среде Real Estate агентств. И в этом плане идея синергизма бизнеса и общественной, меценатской деятельности, представляется весьма перспективной.

В качестве примера, хочу привести реальные факты приобретения недвижимости в ОАЭ звездами российского шоу-бизнеса, которые стали моими друзьями, моими читателями и творческими единомышленниками.