Обновлено:11-12-2017 11:32

Бизнес Бизнес новости Организация дегустаций стала инструментом в конкурентной борьбе

Организация дегустаций стала инструментом в конкурентной борьбе

Печать

Конкуренция на рынке продуктового ритейла в Москве и Московской области обостряется в последние пять лет. Несмотря на общую экономическую стагнацию в стране, население столичного региона увеличивается. Одно только Подмосковье прибавляет ежегодно свыше 100 тысяч жителей, что сказывается и на покупательной способности.

Продуктовые ритейлеры также наращивают экспансию в столице и близлежайших районах области. Открываются как форматы супермаркетов шаговой доступности, так и гипермаркеты. На расширение последних форматов делают ставку такие торговые гиганты как "Лента" и "Глобус".

Показательна конкуренция торговых сетей в новых районах. Так, на юго-западе три года назад был открыт гипермаркет "Лента". Покупатели привлекались такими способами как акционные скидки и проведение дегустаций. Постепенно торговля активизировалась, ориентированная на жителей Солнцево и Ново-Переделкино, проезжавших по Киевскому шоссе.

Спустя два года, возле станции метро Саларьево появился гипермаркет "Глобус". Удобная транспортная доступность и проведение постоянных дегустаций привлекли жителей ЖК Саларьево-парк, а также микрорайонов города Московский. Покупательский поток из Солнцево и Ново-Переделкино быстро переориентировался от гипермаркета "Лента" к его конкуренту. Итог стал предсказуем: руководство "Ленты" приняло решение закрыть свой проект на другой стороне Киевского шоссе.

Одним из конкурентных преимуществ "Глобуса" стало наличие собственного производства, значительно облегчавшее поставку продуктов для дегустаций. Собственное хлебопечение и производство мясных продуктов пользуются популярностью у потребителей гипермаркета.

Тем не менее, общее количество торговых точек "Ленты" в столичном регионе увеличивается одновременно с ростом числа потенциальных покупателей в регионе. По всей видимости, можно ожидать открытия гипермаркетов и в старых районах Москвы, где планируется реновация и численность населения увеличится в несколько раз.

Добавить комментарий