Обновлено:17-11-2017 11:38

Бизнес Бизнес новости Мебель - российский лидер в импортозамещении

Мебель - российский лидер в импортозамещении

Печать

Три года назад Россию накрыла волна финансовых неурядиц. Геополитические проблемы, помноженные на резкое падение цен на нефть, вызвали в итоге обвал российской валюты. Если в начале 2014 года за российский рубль давали 32-35 рублей, то к концу года единица американской валюты подобралась к отметке 80 рублей. В итоге, импортные товары подорожали одномоментно в 2-2,5 раза, что, в свою очередь, повысило конкурентноспособность российской промышленности.

Однако, не во всех сферах удалось добиться успеха. Так, сельское хозяйство лишь незначительно выросло, избавившись от заграничных конкурентов. Стоимость молочной продукции в России стала выше, чем в Польше или Литве. Отчасти из-за этого за 2017 год наблюдалось падение потребления молока в РФ на 10%.

Максимальный прирост отечественной продукции наблюдается в мебельном производстве, особенно если рассмотреть предприятия, специализирующиеся на изготовлении из массива сосны. Так, корпусная мебель, произведенная российскими умельцами, стала значительно дешевле зарубежных аналогов и пользуется стабильным спросом на внутреннем рынке. Также шкафы, кровати, столы, комоды и другие виды деревянной мебели вполне по карману отечественному потребителю, что позволило мебельной промышленности стать лидером в импортозамещении.

Добавить комментарий