Обновлено:07-10-2017 16:56

Статьи Московский регион в лицах На Ямале ЖКХ стало золотым дном для чиновников

На Ямале ЖКХ стало золотым дном для чиновников

Печать
Подлинным Эльдорадо стало жилищно-коммунальное хозяйство в Ямало-Ненецком автономном округе. Как сообщают ряд интернет-ресурсов, все началось в 2012 году. Именно тогда в ЯНАО стоимость платежек на горячую воду подскочила вдвое. Более того, простые граждане и юридические лица Ямала были оформлены льготниками, им стали платить компенсационные выплаты из бюджета компании, занимающейся теплоснабжением «Ямалкоммунэнерго».

Пристального внимания заслуживает тот факт, что данная компания была создана незадолго до того Михаилом Гилевым — заместителем гендиректора компании «Интертехэлектро – Новая генерация», принадлежащей Артему Бикову. Последний по странному стечению обстоятельств владеет фирмой «Корпорация СТС», которая при содействии губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина стала стратегически партнером округа еще в 2011 году.

Господин Гилев, перейдя из «Ямалкоммунэнерго» на пост главы департамента по тарифной политике, энергетике и жилищно-коммунальному комплексу, распорядился значительно увеличить тарифы на ЖКХ в регионе.

Если в 2012 году компенсационные выплаты компании, по данным "Независимой Газеты", составили всего шесть миллионов рублей, то в 2013-м компенсации подсколили почти до миллиарда, составив 831 миллион рублей. Затем суммы выплат ежегодно составляли уже миллиарды рублей. Так, по итогам этого года, коммерческая компания получит из бюджета целых 8,5 миллиардов рублей.

Первое время выплату компенсаций возложили на плечи муниципалитетов региона. Однако не все из них на это согласились. Представители Шурышкарского района пожаловались в районную прокуратуру, где признали, что подобные выплаты противоречат бюджетному кодексу. В итоге, после вмешательства окружного прокурора Александра Герасименко проверка прекратилась.

Как указывают журналисты "НГ", жалобы на губернатора и его администрацию, поступающие в Генеральную Прокуратуру, спускаются обратно в регион и остаются без должной реакции из-за того, что руководитель Главного организационно-инспекторского управления надзорного ведомства Андрей Некрасов и Герасименко раньше работали вместе в Тюменской области.

По сообщению местных СМИ, также вызывают некоторые инвестиционные фонды, возглавляемые близкими к губернатору людьми, которым также поступают миллиарды бюджетных рублей в ЯНАО. При этом о деятельности этих организаций практически ничего неизвестно.

Также представителям СМИ стало известно, что один из этих инвестиционных фондов инвестировал не менее 1,6 миллиардов рублей в Ямальский лесопромышленный комбина. Однако, местные предприниматели, по данным газеты, не видели выпускаемой комбинатом продукции и завозят лес из других регионов.

Добавить комментарий