Обновлено:27-03-2024 08:08

Статьи Московский регион в лицах Лидер подмосковных «справедливороссов» Александр Романович – ученый и политик-практик

Лидер подмосковных «справедливороссов» Александр Романович – ученый и политик-практик

Печать

Какие люди приходят в современную политику и преуспевают в ней? Какие свои качества и достоинства, какой багаж знаний приносят они с собой? Как этот потенциал помогает им в общественно-политической деятельности? Об этом мы узнаем из беседы с лидером подмосковных «справедливороссов» Александром Леонидовичем Романовичем. Он - доктор философских наук, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Московской областной Думе. Александр Леонидович говорит на пяти языках, издает книги и журналы, увлекается гонками на внедорожниках, а в свободное время воспитывает пятерых детей. Личным примером.

- Александр Леонидович, Вы – известный специалист в области устойчивого развития. Прямо скажем, термин не очень известен широкому читателю. В чем проявляется устойчивое развитие и как эта область знаний помогает Вам в практической политике?

- У меня целый ряд научных работ на эту тему. Моя докторская диссертация находится на стыке трех дисциплин: политологии, социологии и философии. Её тема - «Концепция безопасного устойчивого развития социо-природных систем». Несмотря на действительно научно звучащее название, на самом деле она приближена и адаптирована к нашей жизни и даёт великолепный инструментарий для практического политика. Например, наше Подмосковье – это тоже социо-природная система. Развитие региона по безопасному и устойчивому пути это как раз движение к тому состоянию, когда жителю Московской области комфортно и спокойно жить. Это ситуация, при которой люди не ожидают опасности с какой-либо стороны, имеют надежду на государство, чувствуют правовую и материальную защищенность. Особенно это должно проявляться сейчас, в кризисный период, когда люди подвержены рискам и объективно не всегда в состоянии противостоять им в одиночку.

- От чего зависит степень устойчивости такого развития?

- Чем выше степень развития общества, чем правильнее решены эти общечеловеческие проблемы, тем легче человеку преодолевать любые кризисные явления. Будь то климатические, валютные, культурные или другие вызовы. И чем лучше и правильнее защищен человек государством от любой кризисной ситуации, тем устойчивее развитие нации. Именно такое развитие и есть главная цель существования нашей Партии и смысл её деятельности. Наши задачи – это забота о семье и продолжении человеческого рода, о детях, о здравоохранении, образовании, экологии. В равновесном развитии и усовершенствовании этих сторон жизни общества рождается уверенность и стабильность жизни в целом.

- Каков Ваш прогноз в извечном нашем вопросе: когда, мы наконец-то, начнем жить лучше?

- Любые прогнозы давать очень сложно, даже бюро погоды делает специальные расчеты и проводит погодные исследования. Но в отличие от погоды, наши политические прогнозы ясные и заложены в Программе Партии. У нас есть видение перспективы, когда мы будем жить лучше. На первом месте у нас стоит человек со всеми его заботами. Это главная тема и забота нашей политической деятельности. И я внутренне и идеологически разделяю все эти постулаты. Ради человека должна развиваться экономика и вокруг человека должно выстраиваться всё общественное пространство. А наилучшей формой, в которой это может правильно, по нашему мнению, происходить это движение к некоему обществу с классическими общественными идеалами. Кстати, в канонах классического социализма записано: «Средства производства принадлежат обществу». А это значит, в таком обществе средства производства принадлежат государству. Вот тогда и жить станет лучше. В какой-то степени кризис со своими более жесткими условиями бытия укорил этот процесс. Посмотрите, ведь в конечном итоге государство вынуждено брать на себя ответственность за крупные производственные предприятия. И сегодняшняя ситуация подсказывает, что это правильная позиция. Похожее происходит во Франции, Германии, Соединенных Штатах Америки, где государство берёт на себя ответственность за средства производства, крупные фабрики и заводы.

Кстати о кризисе и прогнозах. Краткосрочные конкретные прогнозы всегда должны основываться на предметном анализе ситуации. Если он сделан правильно, прогноз будет очевиден. Вспоминаю, как в 2008 году в Иркутске на круглом столе Российского экологического конгресса (РЭК) мои коллеги по партии представили данные исследований экологии Байкала и окружающих территорий. И по природоохранному «поведению» хозяйственных субъектов уже тогда было ясно, что страна вползает в кризис.

- Очевидно, надо хорошо понимать, в каких сферах жизнедеятельности роль государства должна быть главенствующей?

- Конечно. В экономике мы должны определить базовые отрасли, решить, кому они принадлежат, и как дальше с этим жить. Например, есть природные недра, они должны принадлежать государству. Россия богатейшая страна в области минеральных ресурсов. На сегодняшний день мы считаем, что они используются неправильно. И общество, т.е. мы с вами, не имеем тех, в хорошем смысле, дивидендов от эксплуатации природных ресурсов, которые можем иметь при правильном их расходовании. Возьмем такой базовый продукт экономики, как алкоголь. Для нашей страны это особенно важно потому, что количество смертей и деградация общества буквально кричат об этой проблеме. У нас отношение к алкоголю неправильное. В России должна быть введена государственная монополия на распространение алкоголя. Это должно быть сделано грамотно и профессионально, без перегибов. Вспомните, как в 1985-м году впопыхах объявили о запрете на алкоголь, ввели так называемый «сухой закон». А в 89-м году «могучая и несокрушимая» держава рухнула...

- Давайте от политики перейдём к более прозаическим темам. Одно из Ваших давних увлечений - издание книг. Как давно Вы начали издавать книги и почему?

- Увлечение это длится последние 20 лет потому, что мне все это интересно. Интересно все, что связано со словом, интересна связь слова и мысли. Это все выливается в рукописи, а хочется, чтобы кто-то когда-то прочитал эти рукописи. Поэтому, я издаю книги. Это книги зарубежных и российских писателей, которых я очень уважаю, а с некоторыми знаком лично. Например, Михаил Рощин, образ для подражания, его книги для души. Его книги и пьесы вошли в репертуар отечественных и зарубежных театров. Столичные МХАТ и «Современник» долгие годы ставили его пьесы «Валентин и Валентина», «Остров сокровищ» и другие. Некоторые из них экранизированы. Еще люблю творчество русского Ивана Бунина, книга о нем под авторством Михаила Рощина, также издана мной. Еще, я издаю автомобильный журнал «Полный привод 4Х4», который стал уже национальным. В этом журнале есть все про внедорожники. Это еще одно мое увлечение по жизни.

- Вы любите и хорошо знаете зарубежную литературу. Кто Ваш любимый автор?

- Знаете, этот вопрос мне задавали еще на экзамене в институте. И тогда я ответил невпопад потому, что сдавал экзамен по французскому языку, а назвал автора, работавшего на английском языке, которым я тогда увлекался - Теодора Драйзера. Его роман «Финансист» может быть интересен в наш исторический момент, где описывается финансовый кризис Америки 30-х годов прошлого века, как люди работают, строят бизнес. Так, что и это уже когда-то было. Латиноамериканская литература привлекала меня всегда, может быть потому, что читал ее на языке оригинала, например, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса. В хорошем переводе на испанском языке читал «Войну и мир» Льва Толстого для совершенствования языка. Но меняются времена, взгляды и человек вместе с ними. Теперь бы я к этому уже не вернулся, меня интересуют другие горизонты.

- Есть ли желание написать свою книгу?

- Нет. Свои графоманские устремления я оттачиваю в публицистике и журналистике. Они присутствуют в моей жизни достаточно. Я пишу политико-публицистические статьи, научные работы по устойчивому развитию, по автомобильным вопросам часто выступаю в журнале «Полный привод 4Х4». Книги пишут писатели. Писатели это «бездельники» (смеется – прим.ред.). Чтобы написать книгу, надо только писать и ничем другим не заниматься в жизни. На это уходит много времени и сил.

- Как география мира проявляется в Вашей жизни сейчас? Ведь часть своей жизни Вы посвятили службе в вооруженных силах, в том числе в горячих точках мира. Какие воспоминания оставили эти годы?

- Юг Африки, Ангола, Мозамбик, были определенным направлением политики Советского Союза в 80-х годах. Говорить о воспоминаниях было бы неправильно, пусть они остаются там. Я достойно выполнил свой долг на тот момент истории. Не надо возвращаться туда, где был, когда деревья были большими. Воспоминания сегодняшние поддерживаются впечатлениями из настоящего. Новые впечатления подкрепляются недавними поездками, например, в Руанду или Йоханнесбург. Оттуда можно самолетом слетать на водопад Виктория, в Мозамбик на остров Иньяка, увидеть заповедную природу юга Африки. Остров Иньяка, к примеру, в экологическом плане идеально сохранённый объект. Он окружен чистейшими великолепными песчаными пляжами, омываемыми теплыми водами Индийского Океана. Здесь много коралловых рифов, которые не испорчены воздействием человека.

- А если возвратиться к внедорожникам, то когда в Вашей жизни появилось это увлечение и вообще страсть к автомобилям?

- В детстве, когда мне было 12-14 лет, я занимался в московском городском клубе юных автомобилистов, который существовал в 60-е годы прошлого века. Вот с тех пор, по жизни продолжается эта любовь к автоспорту. Но для меня гонки на внедорожниках это не совсем спорт. Мне интересно совершенствовать себя в управлении этим мощным агрегатом. Когда в процессе вождения чувствуешь совершенство этой машины, приятно управлять таким техническим совершенством! Или не управлять, если не можешь. В жизни каждого мужчины такие вещи имеют важное значение, это некое самоутверждение для любой личности.

- Не пугает ли риск, связанный с этим видом спорта?

- Риска в жизни гораздо больше в любых других ситуациях.

- Как Вы любите проводить время с семьей? Как Вам удается воспитывать сразу пятерых детей? Вы испытываете чувство гордости за них?

- Безусловно, испытываю. У меня две девушки и трое парней. Старшая дочь, а младший из всех сын, ему 11 лет. Нам интересно всё, что связано с отдыхом на природе. Мы с детьми любим активный отдых: играем в теннис, выезжаем на пикники или на, так называемые «покатушки» - покататься на внедорожниках. Это сродни соревнованиям и приключениям. Вот мы отправляемся в путь, останавливаемся в лагере, биваке. Из этого лагеря снова выезжаем на трассу, проводим два-три дня вместе. Есть время для любимых занятий и взрослым, и детям.

Воспитание детей - это скорее философский вопрос. Что ваши дети увидят в вас, то и будет повторяться ими. Что вы делаете, то и они будут делать. Видят, что папа общается на разных языках, и они все общаются на разных языках. Видят, что папа делает, и они это делают. Мальчики стараются копировать мою работу с автомобилями, мотоциклами, девочки что-то интеллектуальное перенимают или успехи в карьере. Как воспитаете, так все и будет. Главное - личным примером!

- Какие иностранные языки в ходу в Вашей семье?

- В нашей семье все изучают и говорят на нескольких базовых языках: английский, французский, испанский.

- Как Вы планируете встретить Новый год?

- Дома, всей семьей, как всегда. Новый год мы встречаем в Подмосковье, в своем любимом доме в Новоглаголево, все вместе.

На этой предпраздничной ноте – Новый год в Подмосковье – Александр Леонидович поспешил от моих расспросов вернуться к работе.

Беседовала Татьяна Семёнова.

Биографическая справка:

Романович Александр Леонидович родился 15 октября 1952 года. Окончил Военный институт иностранных языков Министерства обороны, докторантуру Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ. Доктор философских наук, специализируется на проблемах устойчивого развития. Академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Сопредседатель Российского экологического конгресса (РЭК). Один из основателей и разработчиков идеологической платформы Российской партии ЖИЗНИ. В настоящее время член Президиума Центрального Совета Партии «Справедливая Россия», Председатель Совета регионального отделения в Подмосковье, руководитель этой фракции в Московской областной Думе.

This content has been locked. You can no longer post any comment.