Обновлено:23-05-2020 09:51

Статьи Московский регион в лицах Глава города Лобня Сергей Сокол: Мы смотрим вперед с оптимизмом

Глава города Лобня Сергей Сокол: Мы смотрим вперед с оптимизмом

Печать

Глава города Лобня Сергей Сокол: Мы смотрим вперед с оптимизмом

Корреспондент ИА «ЦентрИнформ» встретилась с главой подмосковного города Лобня. Города, где средняя заработная плата достигла 40 тыс. руб. в месяц.

- Какими своими достижениями и достижениями вашей команды вы гордитесь в большей степени?

- Гордимся тем, что удалось добиться много в социально-экономической сфере: увеличить расход бюджета на 365 миллионов по сравнению с 2007 годом – этом году расход бюджета составил 1,8 миллиарда рублей. Только 364 миллиона рублей было направлено в сферу ЖКХ.

Мы продолжили реализацию комплекса мероприятий по ремонту и содержанию дорог, сумели реализовать ряд антитеррористических мероприятий. Нами было установлено более 150 видеокамер в наиболее многолюдных местах города, в 9 из 11 образовательных учреждений города установлена цифровая система видеонаблюдения. За год проведено 38 спортивных соревнований по 16 видам спорта. За несколько лет нам удалось построить ряд крупных спортивных сооружений. Последним стал крытый каток с искусственным льдом, который можно смело называть ледовым дворцом.

Помимо вышеперечисленного, хочу добавить, что нам удалось добиться увеличения средней заработной платы до 40 тыс. руб. в месяц.

- Лобня часто ассоциируется с находящимся недалеко аэропортом Шереметьево. Многие из жителей там работают. Город как-то взаимодействует с аэропортом?

- Если говорить о взаимодействии, отмечу, что Аэрофлот дает зарплату нашим жителям и рабочие места молодежи. Треть трудоспособного населения нашего города работает в Шереметьево! Аэропорт также является крупным налогоплательщиком нашего города – это четверть дохода бюджета.

- Наболевший вопрос: когда сделают путепровод вместо переезда? Если вопрос будет решаться еще долго, возможно ли расширение объездной дороги через поселок Луговая?

- Строительство начнется в 2010-2011 г. Между станцией Депо и Луговая будет объездная дорога. Строительство этой дороги - межмуниципальный вопрос. Здесь присутствуют интересы трех муниципальных образований – нас, а также Мытищинского и Дмитровского районов. На данном этапе согласуется трасса, по которой эта дорога будет проходить. Мы крайне заинтересованы в реализации этого проекта, но без федеральной помощи нам никак не обойтись.

- Не могли бы вы прокомментировать ситуацию раздутого в СМИ скандала про пение учениками школы №5 гимна.

-Я не нахожу ничего зазорного в том, чтобы один раз в неделю исполнять гимн родной страны, я даже считаю позорным тот факт, что большинство молодежи просто не знают слов гимна. Давайте вспомним олимпийские игры. В момент награждения показывают лица российских медалистов. Исполняется гимн. Из глаз наших спортсменов льются слезы. Это патриотизм и это прекрасно. Когда я слышу наш гимн, мне самому хочется встать с места и исполнить его. В нашей молодежи воспитывать патриотизм просто необходимо, но ряду родителей это почему-то не нравится.

- Когда и сколько в городе будет построено новых детсадов и школ?

- В 2009 году начнется строительство пристройки к основному зданию школы №6, где будут классы начальной школы. В этом же году будет завершено строительство детского сада в микрорайоне Красная поляна. Мы также надеемся получить положительное заключение государственной экспертизы по проектной документации на строительство двух детских садов в микрорайоне Катюшки, а также детского сада в микрорайоне Букино.

- В 90-е многие здания детсадов были переданы на иные нужды. Возможен ли обратный процесс?

- Ни одна школа в Лобне не была перепрофилирована под другие нужды. Даже наоборот – во многих школах была проведена реконструкция, выделялись дополнительные площади. Однако я вынужден признать, что некоторые детские сады мы потеряли. И вернуть их сейчас невозможно. Будем строить новые.

- Как финансовый кризис повлиял и повлияет в дальнейшем на планы дальнейшего развития города. Какие меры борьбы с ним предусмотрены в плане развития города?

- Перспективы развития города на ближайшее время не столь радужны. Есть проблемы в строительном комплексе, так как разрушилась система кредитования. Но мы смотрим вперед с оптимизмом. В связи с преодолением финансового кризиса будет проведен ряд мер по поддержке предпринимательства. Нами предусмотрен комплекс общественных работ в случае увеличения безработицы.

- Лобня - это один из подмосковных городов, где видеонаблюдение обеспечено на должном уровне. Является ли видеооборудование дорогостоящим и какова цель такого внимания к жителям города?

- Я считаю, что безопасность надо развивать. Видеонаблюдение не является дешевым. Но мы планируем увеличить число камер. И в дальнейшем рассредоточить оптику в других местах. Где находятся камеры - известно всем. Главная задача видеонаблюдения – не поймать с поличным, а предупредить преступление. Это своего рода профилактика преступности.

- Расскажите, чем любите заниматься в свободное от работы время и куда ездите отдыхать?

- Люблю читать. В основном художественную литературу и литературу по психологии и социологии, т.к. сам являюсь кандидатом социологических наук. Отдыхать ездим всей семьей на Азовское море. Сыну там очень нравится.

- А кем ваш сын хочет стать?

- Он учится в 3-м классе лобненской школы и пока с выбором своей будущей профессии не определился. Главное, чтобы не был мэром (смеется – прим. автора), может быть, станет учителем или врачом.

- 1 марта в Подмосковье состоятся выборы глав некоторых муниципальных образований. В других городах и районах на этот пост метят по 5-7, а кое-где и больше десятка кандидатов. В Лобне всего два кандидатов. С чем это связано? Никто не видит смысла конкурировать с вами?

- Да, в этом году на пост мэра два кандидата - я и мой помощник. Не знаю, почему так получилось, наверно, большинство все-таки за нас. Вот пять лет назад в мэры города были довольно жесткие выборы с несколькими кандидатами. А в этом году жесткие выборы будутв Совет депутатов.

Беседовала Анна Украинцева

Справка:

Сергей Степанович Сокол родился 25 октября 1953 года в Мытищинском районе в семье военнослужащего.

Закончил Московский лесотехнический институт — факультет электроники и счетно-решающей техники, по специальности «системы автоматического управления». Служил офицером на Северном флоте в Заполярье.

После завершения срочной службы — преподаватель, заместитель директора по учебной работе Мытищинского машиностроительного техникума. В 1983 — инструктор орготдела, заведующий отделом Мытищинского горкома КПСС. Без отрыва от основной деятельности получил юридическое образование в Московском юридическом институте.

В 1990 году окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию. Имеет ученую степень кандидата социологических наук и ученое звание — доцент. Автор ряда научных публикаций. Работал в Академии старшим преподавателем, доцентом кафедры социальной и экономической психологии.

С мая 1994 года Сергей Сокол — первый заместитель главы Администрации города Лобня. Организатор и первый главный редактор городской газеты «Лобня». В 1996 году был избран депутатом городского Совета, а в декабре 1997 года — депутатом Московской областной Думы.

С января 1998 года Сергей Сокол — заместитель Председателя Московской областной Думы. Принимал активное участие в формировании областного законодательства.

В этот период окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «юриспруденция».

Дважды избирался главой города – в 2000 и 2004 годах. Имеет государственные награды. Полковник запаса.

Женат, растит сына. Проживают в городе Лобня.

This content has been locked. You can no longer post any comment.