Обновлено:27-03-2024 08:08

Статьи Московский регион в лицах Илья Фомин, победитель конкурса «Студент года - 2008»: Родители воспитали меня таким образом, что я с детства привык нести ответственность за себя и за других

Илья Фомин, победитель конкурса «Студент года - 2008»: Родители воспитали меня таким образом, что я с детства привык нести ответственность за себя и за других

Печать

В октябре в ЦФО проходил конкурс «Студент года 2008». Социальный проект Московского государственного областного университета представлял студент 3 курса физико-математического факультета Фомин Илья, автор вузовского проекта «Здоровье».

Социальный проект «Здоровье» содержит комплекс мер, направленных на пропаганду здорового образа жизни в студенческой среде. Основной составляющей проекта является донорство, как показатель здоровья.

На конкурсе «Студент года 2008» Илья сумел доказательно и непринужденно показать преимущества проекта, что и стало решающим фактором при выборе победителя.

- Твоя заслуга в том, что благодаря твоему проекту ребята перестали стесняться и бояться становиться донорами. Каким образом тебе удалось этого достичь?

- На первом курсе я сам столкнулся с ситуацией, что моей знакомой понадобился донор. Я стал интересоваться темой донорства и узнал, что в Европе доноры сдают кровь в 8 раз чаще, чем в России. При этом ситуация все равно остается катастрофической, что же тогда говорить о нашей стране. Мне удалось встретиться с ректором и переговорить на эту тему. Я решил провести день донора в своем университете и он поддержал меня. Правда, ни он, ни мои друзья не думали, что эта студенты к этой идее отнесутся с особым энтузиазмом. Основной прогноз был таким - придет не более пятидесяти человек. Пришло 150 студентов. Ребята отнеслись к нашей инициативе с большим пониманием. Сейчас проект «Здоровье» стал популярным проектом. Нам даже была объявлена благодарность от министерства здравоохранения.

- Есть ли такие, которые бояться быть донорами?

- Да. Такие есть. Многие думают, что при сдаче крови можно заразиться СПИДом, можно потерять сознание от потери крови.

- Сознание ведь действительно можно потерять…

- Все бывает, но вот СПИДом заразиться нет ни малейшего шанса. Кроме того, мы не просто отвозим ребят на пункт сдачи крови и просим их сдать кровь. После сдачи организуется совместное чаепитие с плюшками, песнями под гитару и улыбками. То есть очень важно задать правильную атмосферу. Ребята перестают чувствовать себя под давлением. Многие из них приводят своих друзей.

- Какое вознаграждение полагается за участие в сдаче крови?

- Во-первых, это полезно для организма, особенно для лиц мужского пола. Так как у девушек обновление крови происходит каждый месяц, а у нас природой такого процесса не предусмотрено. Во-вторых, денежная компенсация в размере 500 рублей на питание.

- В рамках проекта «Здоровье» вы наверняка проводите программы по искоренению вредных привычек. Расскажите об этом.

- Донор - это здоровый человек. Нередко проводим акции по борьбе с курением, алкоголем и наркоманией. Например, недавно в нашем вузе прошел «День без табака».

- К чему тебя обязывает звание «Студент года»?

- К продолжению и расширению нашего проекта. Хотелось бы охватить всю Московскую область. Поэтому сейчас в наших планах создания областного донорского движения.

- Откуда столько оптимизма?

- Хочется что-то изменить, сделать лучше. Родители воспитали меня таким образом, что я с детства привык нести ответственность за себя и за других. Сегодня я не хочу, чтобы мои дети родились в другой стране. Поэтому мы стараемся сделать это общество здоровым на сколько это возможно.

- Кого бы ты хотел поблагодарить за поддержку?

- Хочу сказать большое спасибо ректора Владимиру Пасечнику и заодно поздравить его с переизбранием в должность ректора МГОУ. С его поддержкой мы сделаем много добрых дел.

Беседовала Анна Украинцева

Илья Фомин родился в городе в 1986 году в городе Таллинн. Сейчас живет в Подмосковье, в г. Балашиха. Студент 4 курса физико-математического факультета МГОУ.

Победитель федерального конкурса «Студент года - 2008»

This content has been locked. You can no longer post any comment.