Обновлено:15-04-2024 11:24

Статьи Московский регион в лицах Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин перед Олимпиадой в Пекине: «Мне нужна только победа!»

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Мишин перед Олимпиадой в Пекине: «Мне нужна только победа!»

Печать

Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, спортсмен из Подмосковья Алексей Мишин в своем интервью рассказал корреспонденту ИА «ЦентрИнформ» о том, что он ждет от Игр в Пекине.

– Алексей, расскажите, как начинал олимпийский чемпион по греко-римской борьбе? В школе дрались или наоборот слыли отличником?

– Начал заниматься лет в семь, в городе Рудаевске Мордовии. Занимался сначала с одним тренером, потом когда достиг уже каких-то высот, перешел к Александру Тараканову. С ним я тренируюсь последние 14 лет. А в школе хулиганил конечно, было дело. И с мальчишками драки были, в основном из-за внимания слабого пола. Девочки смотрели больше на отличников, а не на нас. Вот и захотелось достичь каких-то высот, чтобы и на меня посмотрели.

– В 2007 году вы стали лучшим борцом планеты. Расскажите, как вам досталось это звание?

– В 2005 я получил звание лучшего борца Европы, а в 2007 не проиграл ни одной схватки. Так что это не было для меня таким уж большим сюрпризом.

– Как проходит ваша подготовка к Олимпиаде?

– Тренируемся потихоньку. Удачно прошли соревнования в Испании. Там наша сборная заработала 7 медалей. Не повезло нам со сбором в Сочи. На сборах скончался тренер и знаменитый боец Евгений Артюхин. Это несколько притормозило проведение подготовки, но потом все вернусь к повседневности, сборы продолжились.

– Волнуетесь перед играми?

– Нет, не волнуюсь. Волнение должно присутствовать, но не сильно. Волноваться начну уже там, в Пекине. Страх необходим. Немного бояться надо. Наглеть нельзя. Наглость может стать серебром.

– У вас уже есть золото Афин. Неужели есть еще куда стремиться?

– Конечно есть. Став однократным чемпионом, хочешь стать многократным. Я вообще из тех людей, которые берут от жизни все.

– Тренер сборной поставил задачу перед вами и командой: завоевать 2 золотые медали. На какую медаль вы претендуете?

– А что, если завоюем больше, не возьмем (смеется)? Завоевать медаль любого металла сложно. Какая бы ни досталась, она своя. И потом все едут на Олимпиаду со своими целями. Кому-то нужна слава, а кто-то и подзаработать хочет. Я не стремлюсь ни к первому, ни ко второму. Мне нужно хорошо провести поединки, мне нужна только победа!

– Кто будет болеть за вас?

– Родственники и друзья, и любимая конечно тоже.

– Ваша девушка сама из спорта?

– Нет. На фитнес ходит и танцами занимается. Для девушки этого вполне достаточно.

– А познакомились где?

– Мы c ней из одного города. И знакомы давно. Хотя о свадьбе говорить пока не буду.Рано еще.

– О чем же не рано говорить? На экипировку в Боскоспорт ездили?

– Да. Форму уже получили. Если честно, я до сих пор в шоке от столь яркого сочетания белого и красного цветов. К тому же она абсолютно не практичная. Я слышал, что стоимость комплекта сто семьдесят тысяч рублей. Зачем тратить такие деньги на одноразовые вещи?

– А чем Олимпийские игры отличаются от других соревнований?

– Во-первых, своим масштабом. Приезжает масса людей из разных стран, среди них и спортсмены, и знаменитости, и ярые болельщики. Мне всегда нравится приезжать на Олимпиаду.

– А чем нравится?

– Интересно пообщаться. Если не брать в расчет то, что мы соперничаем друг с другом на ковре, то в повседневности общение проходит в приятной, дружелюбной обстановке. На Олимпиаде всегда встречаешь интересных людей. В Афинах я, например, познакомился с Марией Киселевой, с которой до того момента давно хотел пообщаться. В первый раз мы, получается, встретились за пределами родины. Помню, мне попался самый высокий китайский спортсмен, баскетболист. В Китае не так много высоких людей, поэтому он производит сильное впечатление на окружающих.

– Кстати о китайских спортсменах. Считается, что в предстоящей Олимпиаде большинство медалей уйдет именно в Поднебесную. А в борьбе они могут конкурировать с российскими спортсменами?

– Нет. Борцы не пропустят китайцев вперед себя. Основные конкуренты приедут из бывших Союзных республик, таких как Армения, Украина, Латвия. А из зарубежных спортсменов это конечно кубинцы и корейцы. Последние являются конкурентами для меня лично, потому что представляют опасность в тяжелых весовых категориях.

– Насколько мне известно, сборная по боксу проводит совместные спарринги со сборными Ирландии, Чехии. В борьбе существует такая практика?

– Нет. Мы проводили последний сбор в Сочи в горах. Наших соперников туда на пушечный выстрел не подпустил бы. У нас своя тактика борьбы, свои приемы. Мы их никому не выдаем. Хотя, я замечаю, что многие мои соперники в поединке используют мои приемы.

– Обидно не бывает?

– Нет. У меня появляются новые приемы.

– А коронный прием есть?

– Захват обратным поясом – мой коронный прием. Мне удается его провести за счет своих физических способностей.

– Вы тренируетесь и живете в Московской области. Как складываются отношения с начальством в клубе «Витязь»?

– В этом клубе я вырос. И как личность, и как человек. Отношения замечательные.

– Правительство поощряет ваши достижения?

– Да. Квартиру однокомнатную выделили. Вот только документы на нее я до сих пор так и не увидел, а хотелось бы.

– Кроме спортивных заслуг, какими достижениями могли бы похвалиться?

– Институт закончил. Сейчас диплом пишу.

– А тема диплома какая?

– Техника тактических действий. В общем, писал о том, как я готовлюсь к Олимпийским играм, как тренируюсь.

– Вы считаете, что греко-римская борьба – популярный в России спорт?

– Думаю, что не очень. Даже обидно. Я столько раз становился чемпионом, и об этом никто не писал. А если и писал, то небольшую заметку, которую без труда не разглядеть. Покупаю я однажды одну немалоизвестную спортивную газету. Вижу небольшой заголовок: Мишин выиграл Олимпиаду. А рядом огромная статья о российском футболе, сомнительными достижениями которого все так упиваются.

– То есть вы не футбольный болельщик?

– Нет. Футбол не смотрю и считаю, что у российского футбола нет будущего. А то, что произошло месяц назад на Чемпионате Европы, где мы заняли третье место, считаю случайной победой.

– Вам сейчас 29 лет. Сколько планируете оставаться в спорте?

– Пока силы есть, буду тренироваться. А о дальнейшем пока не думал.

(Беседовала Анна Украинцева)

Фото Федерации спортивной борьбы России