Обновлено:27-03-2024 08:08

Статьи Московский регион в лицах Рожденные в СССР. Лариса Лазутина: «У меня было все, как у всех детей Советского Союза»

Рожденные в СССР. Лариса Лазутина: «У меня было все, как у всех детей Советского Союза»

Печать

Рожденные в СССР. Лариса Лазутина: «У меня было все, как у всех детей Советского Союза»

Практически на севере, недалеко от Мурманской области в республике Карелия родилась будущая чемпионка мира по лыжным гонкам, герой России Лариса Лазутина. Сейчас этот край называют уникальным зимним курортом. Например, в мае, когда в Москве все уже зелено, в Мурманской области зима в самом разгаре, а на часах бесконечный полярный день. Знатоки говорят, что там можно кататься на лыжах 24 часа в сутки. Но тогда в шестидесятых годах двадцатого века карельский город Кондопога только зарождался. Сюда, по зову партии на стройки съезжалась молодежь со всех уголков необъятной страны. Так и Ларисины родители, приехали строить градообразующее предприятие (целлюлозно-бумажный завод), а встретили друг друга. Первая их дочь родилась в 1962-м, а через два года еще девочка, которую назвали Лариса. В пятом классе Лариса начала заниматься лыжным спортом. В 80-е окончила Хабаровский физкультурный институт и уже в девяностых годах успешно строит спортивную карьеру. С 1990 по 1998 годы Лариса Лазутина дважды завоёвывает кубок мира, становится пятикратной победительницей олимпийских игр и, даже одиннадцатикратной чемпионкой мира, отмечена званиями «Заслуженный мастер спорта» и «Герой России». Муж Ларисы Евгеньевны, Геннадий Николаевич, тренер по лыжному спорту. Одна любовь к спорту помогла им обрести друг друга. Вместе они воспитывают дочь Алису, ей 18 лет и сына Даниила, которому 6 лет. С чего начинается любовь к зимним видам спорта, как воспитать будущих чемпионов, в преддверии зимних олимпийских игр в канадском городе Ванкувере мы говорим с чемпионкой мира, первым депутатом подмосковного парламента - Героем России и настоящей женщиной дома - Ларисой Лазутиной.

 

- Мы беседуем накануне зимних олимпийских игр 2010 года в канадском городе Ванкувере, которые пройдут с 12 по 28 февраля. Какие шансы у российской сборной на зимней олимпиаде и что пожелаете нашим спортсменам?

- Конечно, это важные соревнования для каждого спортсмена еще потому, что они проходят один раз в четыре года. Зимние виды спорта у нас всегда были популярными так, как Россия - страна северная, снежная. В зимних видах спорта у нас всегда были хорошие результаты: лыжи, биатлон, фигурное катание, сани, бобслей, и хоккей – национальный вид спорта. Говоря о надеждах, как раз на эти виды спорта мы и будем надеяться. Хочу отметить наших лыжников и биатлонистов. Все-таки мы вместе долгое время готовились, я сама лыжница, и многие сборы у нас проходили совместно. Уверена, что сегодняшние составы команд, безусловно, будут «медалеприносимые». В любом случае, мы очень желаем нашим спортсменам достойных результатов.

- Какой прогноз Вы можете дать возможностям наших спортсменов?

 

- Я надеюсь на высокие результаты в эстафетных гонках, как в женском разряде, так и в мужском, также перспективны индивидуальные гонки. Очень радует, что недавно появились и развиваются спринтерские гонки. Раньше это были только коммерческие соревнования, а сейчас они завоевали славу в лыжных гонках. Там даже есть разряды и эстафеты парные, индивидуальные гонки, которые порадовали нас на этапах кубка мира. Уже проложена определенная тропа, я надеюсь девчонки и ребята подтвердят свое превосходство. Поэтому, питаю надежды на эти гонки в том числе. Достаточно обширная программа лыжников, добавились спринтерские гонки. Думаю, среди множества гонок кто-то проявит себя обязательно. Не надо загадывать, что кто-то заработает золото или серебро, я никогда сама так не загадывала. Уверена, ребята сами в душе надеются на определенные результаты и свои силы.

 

- Будете ли «болеть» за кого-то из спортсменов или за какой-то отдельный вид спорта?

 

- Проделана огромная работа, и в течение этапов кубка мира мы видели победы: серебряные и бронзовые места, потому и будем надеяться на них. Относительно подмосковных спортсменов, я буду «болеть» за Ольгу Завьялову. Ольга – лыжница с большим опытом в соревнованиях и в тренировочной работе, надеюсь она выступит достаточно успешно. Недавно смотрела передачи, посвященные подготовке к зимней олимпиаде, думаю, все будут «болеть» за своих или за других. Никогда не поверю, что есть равнодушные люди. Считаю, что это наше национальное достояние – олимпийские игры во всех видах спорта!

- С чего началось увлечение лыжными гонками в детстве? Какое обстоятельство помогло Вам полюбить спорт, этот тяжелый труд?

 

- У меня в детстве все было, как у всех детей Советского Союза. В пятом классе средней школы к нам на урок физкультуры пришел тренер. Он посмотрел на нас и наиболее активным детям предложил заниматься лыжными гонками. Вместе с двумя девочками из класса я попала в одну группу. Мне очень повезло. Надо сказать, что моими первыми личными тренерами стала семейная пара Яковлевых. Тренерский дуэт - Юрий Алексеевич и его жена Лариса Васильевна. Мы жили в одном дворе и в одном подъезде, к тому же родители дружили с семьей тренеров. Это были хорошие дружеские отношения. Впоследствии это обстоятельство очень помогло моему спортивному воспитанию. К тому же с девчонками и мальчишками у нас тоже уже сложился коллектив. Если с начала уроки были скорее игровые, потом физические нагрузки на тренировках увеличивались. А нам, как и всем детям, вместо тренировок очень хотелось отдохнуть, погулять. Но под таким тщательным контролем со стороны родителей и их друзей тренеров-соседей мне не удавалось прогуливать. Их семейное дело, личный авторитет и пример имели большое влияние на мое увлечение лыжным спортом.

 

- Когда почувствовали азарт в спорте? Помните свой первый выход, первую победу?

- С самого начала тренировок у нас сложилась команда, коллектив, в котором я чувствовала себя довольно комфортно. А дальше все было, как у всех спортсменов. Не думаю, что меня надо выделять как-то. Если у тебя что-то получается, появляются результаты. Сначала я участвовала в соревнованиях в Кондопожском районе, затем на городских и республиканских. Потом отбор в состав команды для участия в зональных соревнованиях. Тогда мы ездили на соревнования по всему Союзу. А это уже ответственность. В сложившемся коллективе мне было интересно и уже на стартах получалось занимать призовые места. По этой лестнице я и пошла. На одних зональных соревнованиях меня заметили. Как молодая спортсменка, я заняла четвертое место, несмотря на то, что мои соперницы были старше меня на 3-4 года. Это был первый неожиданный мой выход по итогам соревнований, после которого последовало приглашение в юношескую сборную команду страны (!). Тренером юношеской сборной тогда был Николай Петрович Лопухов. Мы все прошли медицинское обследование, и начался тренировочный лыжный сезон в горах.

 

- В 1994 году после выступления на Олимпийских играх в Лиллехаммере Вы были награждены орденом Дружбы народов. Что значит для спортсмена участие в сборной команде страны, помните, какие чувства переживали на этом этапе?

 

- Конечно, когда ты уже находишься в составе сборной команды страны, то более серьезно подходишь к тренировочному процессу, к себе, к своему режиму. Мы участвовали в отборочных соревнованиях, по итогам соревнований выезжали зарубеж. Там, далеко за пределами родины, психологически было труднее переносить этот груз ответственности. Когда ты в сборной, а на спине у тебя «СССР» - чувствуешь ответственность не только за себя, но и за всю страну. Уверена, что и сейчас, спортсмены, у которых на спине написано «Россия», чувствуют такую же гордость и ответственность, что и мы. Но в тоже время, не скажу, что спорт это каторжный труд, нет. Были нагрузки, но были и радости. Были поражения, и победы. Я, например, очень тяжело переношу антибиотики. Так устроен мой организм, до сих пор их не принимаю. Поэтому любую простуду было сложно лечить. И на том этапе моей карьеры рушились какие-то надежды. Но все те обстоятельство только закалили мой характер. Считаю, что именно такой подход должен быть в основе процесса становления спортсмена.

 

- Завоевав на Олимпиаде в Нагано медали во всех пяти гонках, Вы были представлены к званию Героя России. В пресс-службе Мособлдумы с гордостью уточняют, что Вы - первый депутат подмосковного парламента в звании Герой России. Какие чувства посетили Вас, когда Вы получили это звание?

 

- Я была очень счастлива. Это было большое счастье и радость в моей жизни.

- Пик вашей славы и спортивной карьеры приходится на период с 1990 по 1998 годы. Сколько лет жизни отдано спорту, чем запомнились эти годы?

- Больше 25 лет (с 13-ти до 38-ти) спорт был моей профессией. Раньше принято было считать, что спорт это любительское занятие. А я могу сказать, что ответственность, статус участника сборной команды и все усилия направлены на совершенствование и профессионализм. У нас был преподаватель-тренер, и все что связано со спортом, было в моей жизни на практике и для знаний. По окончании средней школы в 1982 году поступила в Хабаровский физкультурный институт, который закончила, получив специальность тренера-преподавателя. Спасибо преподавателям, которые понимали специфику нашей спортивной жизни. Учиться было легко, мы хорошо знали технику исполнения заданий и специфику направления. Но хорошие результаты в спорте не обязательно должны привести к занятиям тренерством. Тренером никогда не хотела быть, меня всегда привлекала активная жизнь.

 

- Каким Вы видели свое будущее после окончания спортивной карьеры?

 

- В 1989 году, уже будучи членом сборной команды СССР по лыжным гонкам, переехала в город Одинцово Московской области. Рост моих результатов и жизненные обстоятельства сложились так, что мне открылась возможность поработать депутатом. Конечно, я согласилась. До этого у меня была школа жизни и опыт управления небольшим бизнесом. Закончив академию госслужбы, успешно прошла выборы и стала депутатом от города Одинцово.

 

- Сейчас ваша работа связана с законодательством. Как депутат подмосковного парламента и председатель комитета по образованию, культуре и спорту в Московской области, Вам хорошо знакомы вопросы культуры, спорта и молодежи не на словах, а на деле. Как создаются законы о спорте? О каком законе Вы переживали более всего со своей стороны?

 

- В целом, каждый вопрос важен нашему комитету. Пока я здесь работаю, каждый закон будет важен для меня. Но есть то, что особенно волнует сейчас. Например, мы очень гордимся, что одними из первых в субъекте, приняли закон о детско-юношеском спорте. Суть данного закона в том, как должен развиваться детско-юношеский спорт на территории Московской области. Мы привели в порядок законодательство Московской области. Ведь в жизни столько примеров, где должны работать законы. Это законы, защищающие тренеров, обеспечивающие безопасность страховки спортсменов. Например, в работе над законодательством мы учитываем и недавние трагические события с российскими спортсменами на бобслейной трассе в Германии. Вот такие моменты жизни должны прописываться в законодательстве, кто за что отвечает должно быть в законах о спорте.

 

- В вашем настроении чувствуются лидерские нотки. Как помогает спорт в воспитании личности?

- Наверное, я лидер по характеру. Действительно, я самокритична, и хочется, чтобы так было. Ведь я в ответе за людей, которые меня выбрали и теперь надеются на меня. Безоговорочно, то, что к себе необходимо относиться с повышенной планкой. Вообще, спортсмены - необыкновенные люди. Если ты хочешь чего-то добиться в любом направлении жизни, любой человек, сам должен сделать из себя лидера. Жизнь спортсмена регулируется жестким графиком, определенным режимом. Поэтому чем ты дольше находишься в спорте, тем более он тебя дисциплинирует, и организм тоже привыкает к такому образу жизни.

 

- Какое место в вашей жизни сейчас занимает спорт?

 

- Один-два раза в неделю я обязательно выбираюсь покататься на лыжах. Моему организму это просто необходимо и для здоровья, и для поддержания физической формы. Любовь к спорту не заканчивается построенной карьерой, она продолжается.

 

- Ваши дети занимаются спортом или выбрали что-то другое?

 

- Мой супруг, Геннадий Николаевич, тоже спортсмен, долгое время защищал страну под флагом СССР, а потом России. Наша семья спортивная и мы друг друга хорошо понимаем. У нас двое детей: дочь Алиса, ей 18 лет и сын Даниил, ему 6 лет. Дочь учится в РГГУ, изучает юриспруденцию на отделении международного права. Конечно, я контролирую, но не помогаю. Ей очень нравится учиться, все получается на одни пятерки. Сына отдали заниматься хоккеем. Ему тоже очень нравится этот мужской вид спорта. Три раза в неделю папа, как на вторую работу, возит сына на хоккей.

- Хватает ли Вам времени и сил для семьи, детей, какая Вы дома?

- Дома я - обыкновенная мама, жена. Может, к сожалению, а может к счастью, природой так задумано, что женщина должна быть хозяйкой. Дома я занимаюсь всеми хозяйскими работами сама, конечно, у меня, есть помощники. Но они только в роли помощников. Всю основную заботу по дому и семье я проявляю сама. Люблю планировать, что делать семьей, создавать уют дома.

- Как и где Вы проводите свободное время, отпуск?

 

- Зимой мы любим кататься на лыжах, летом ездим отдыхать на море. Мне все равно, где отдыхать, но летний отдых должен быть обязательно на море. Летом я предпочитаю море.

 

- Какую марку духов предпочитаете?

 

- Хелена Рубинштейн.

 

- Благодарю Вас!

Беседовала Татьяна Семёнова.

Справка:

Лазутина Лариса Евгеньевна - родилась 1 июня 1965 года в г. Кондопоге (республика Карелия). По окончании школы поступила в Хабаровский институт физической культуры. В 1989 году переехала в г. Одинцово, участница сборной команды СССР. В период с 1990 по 1998 гг. - пятикратная олимпийская чемпионка Олимпийских игр, одиннадцатикратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубков Мира, многократная чемпионка СССР и России, заслуженный мастер спорта. В 1994 г. награждена орденом Дружбы народов, знаком особого отличия «Золотая Звезда Героя Российской Федерации», в 1998 г. стала Героем России. Член Совета по физической культуре и спорту при президенте РФ, депутат Мособлдумы, председатель комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма Московской областной Думы.

Спортивные звания:

1. Мастер спорта СССР - июнь 1984 г. и личный значок мастера.

2. Мастер спорта СССР Международного класса - июнь 1986 г.

3. Заслуженный мастер спорта СССР, апрель 1987 года.

4. Заслуженный мастер спорта России, февраль 1994 года.

Дистанции на всех Олимпийских играх и занятые места:

Арбертвиль – Франция 1992 год. Эстафета 4х5 км – 1 место.

Лиллехаммер – Норвегия -1994 год. Эстафета 4х5 км - 1 место.

Нагано – Япония - 1998 год. 5 км – 1 место; 15 км – 2 место; 10 км – 1 место;

Эстафета 4х5 км 1 место; 30 км – 3 место.

Призовых места на чемпионатах мира, кубках мира, чемпионатах СССР, России.

Чемпионаты мира:

Оберсдорф – Германия 1987 год. Эстафета 4х5 км – 1 место;

Лахти – Финляндия 1989 год. 30 км 2 место;

Фагу – Швеция 1993 год: 5 км – 1 место; 10 км – 2 место; эстафета 4х5 км – 1 место.

Тандер-Бей – Канада 1995 год: 15 км – 1 место; 5 км – 1 место; 10 км - 1 место;

эстафета 4х5 - 1 место;

Тронхейм – Норвегия 1997 год: эстафета 4х5 км – 1 место;

Раизау – Австрия 1999 год: эстафета 4х5 – 1 место; 30 км – 1 место;

Лахти Финляндия 2001 год: 5х5 км – 2 место; 10 км - 3 место; эстафета 4х5 – 1 место.

Кубки мира:

Обладательница Кубка Мира 1989-1990 г.г.

Обладательница Кубка Мира 1997-1998 г.г.

Обладательница Малого Кубка Мира на длинных дистанциях 1987-1998г.г.

Обладательница Малого Кубка Мира на длинных дистанциях 1999-2000 г.г.

Добавить комментарий