Обновлено:26-02-2021 06:21

Архив

Эксперты: Московских новостроек эконом-класса будет больше

Печать

Для московского рынка новостроек главным событием 2009 года стало возвращение в столицу проектов эконом-класса. Как отмечает Елена Балабанова, генеральный директор компании VERITAS: «В последние годы неоднократно говорилось о том, что эконом-класс фактически вытесняется за пределы города, причем такое суждение высказывали не только специалисты по новостройкам, но и представители власти. Так, последним крупным проектом эконом-класса, реализованным в сложившихся районах Москвы был микрорайон «Волжский», который строился еще в середине нынешнего десятилетия на юго-востоке Москвы. Все остальные аналогичные проекты реализовывались на окраинах – хоть и в административных границах столицы, но за пределами МКАД. Поэтому можно считать едва ли не главной новостью московского рынка новостроек появление на внутренних территориях города не только отдельных жилых домов, но и новых микрорайонов, жилье в которых было представлено серийными проектами, квалифицируемыми как эконом-класс. Например, первым и самым масштабным из них стал микрорайон «Марфино», возводящийся на северо-востоке города».

«Кризисный 2009 год и достаточно успешные продажи новостроек эконом-класса

подтолкнули немало девелоперов к решению осуществить реконцепцию своих проектов из формата бизнес-класса в эконом-класс. Естественно, не все проекты бизнес-класса могут быть трансформированы в эконом-класс, но некоторая часть из них имеет такую возможность с минимальными затратами на реконцепцию. Многие девелоперы осознали, что «Марфино», пусть и самый крупный из новых проектов 2009 года, вовсе не исчерпал ресурсов спроса на жилье в московских новостройках, - говорит Ольга Шакалова, управляющий партнер компании VERITAS. – Покупательский потенциал на рынке строящегося жилья по-прежнему существует и он значителен. Кроме того, подобного рода проекты эконом-класса обладают рядом неоспоримых преимуществ над любыми другими новостройками столицы с точки зрения покупателя».

Над созданием нового жилья эконом-класса, как правило, работают столичные домостроительные комбинаты, организации, отличающиеся очень высокой степенью надежности. Для потребителя это означает, что даже покупая квартиру на ранней стадии строительных работ, он может быть уверен в том, что дома будут завершены, а покупатели квартир получат ключи от нового жилья. Зримым подтверждением такого прогноза являются темпы работ, быстро меняющийся облик стройплощадки. «Для покупателя это более убедительный аргумент, чем даже слухи о том, что проект реализуется при поддержке правительства Москвы. При этом по ценам новое жилье, появляющееся в обжитых районах Москвы, уверенно конкурирует почти с новостройками ближнего Подмосковья. Новые районы серийного жилья появляются в таких местах, откуда до ближайшего метро можно фактически добраться пешком – а именно данная возможность является неписаным признаком того, что человек живет именно в Москве, а не в ее предместьях. Неудивительно, что появление новостроек эконом-класса с московской пропиской вызвало такой положительный ответ у покупателя», - отмечает Вадим Горжанкин, PR­­-партнер компании VERITAS.

Несмотря на успешный старт ряда новых проектов эконом-класса, московский рынок новостроек пока еще далек от полного восстановления. Однако можно предполагать, что именно проекты эконом-класса в немалой степени способны содействовать данному процессу. Побочным результатом их появления является само по себе возвращение интереса потенциальных покупателей жилья к товару первичного рынка. И надо полагать четырьмя проектами, вышедшими в продажу или заявленными на протяжении 2009 года, дело не ограничится – можно ждать появления новых стройплощадок.

This content has been locked. You can no longer post any comment.