Обновлено:26-02-2021 06:21

Архив

Патриарх Кирилл: Необходима постоянная работа ума, чтобы воспринять то образование, которое дается в школе

Печать

На открытом уроке «Духовные родники Подмосковья» 13 сентября в Коломне Святейший Патриарх Кирилл в Первосвятительском слове обратил внимание, что на выбор призвания в жизни человека оказывает образование.

«Древняя мудрость гласит: учение без размышления – пустое занятие. Но и размышления без учения – опасное занятие. Необходима постоянная работа ума, чтобы воспринять то образование, которое дается в школе. Через самого себя необходимо пропустить и принять то, что дается учебой. И понять, в какой момент сердце отзовется: вот это – моё, это мне интересно. Тогда перестает быть скучным изучение дисциплин», - отметил Патриарх.

«Мудрому старцу Дорофею, жившему на Руси в начале 6-7 веков, в юности трудно давалась учеба. Он бежал от учебы. Он бежал от книг, прикосновение к ним, казалось ему прикосновением к злому зверю. Но в какой-то момент начал побуждать себя, заставлять себя, воспитывать свою волю. И потом он вспоминал в своих книгах, что учение стало для него всем, что он искал. Читая книги, он забывал о еде и питье, настолько было интересно ему погружаться в мир науки, в чтение книг», - привел пример из истории Святейший Патриарх.

This content has been locked. You can no longer post any comment.