Обновлено:27-03-2024 08:08

Архив

Актер Алексей Аптовцев: Я – злодей…

Печать

В 2008 году актера Алексея Аптовцева пригласили на роль в сериал «Кремлёвские курсанты», продолжения популярного сериала «Кадетство». В «Кремлевских курсантах» Алексей Аптовцев сыграл командира взвода, капитана Василия Давыдова по прозвищу «Полярник». Корреспондент ИА «ЦентрИнформ» встретилась с актером, выросшем в Подмосковье и работающим в популярном мытищинском театре «ФЭСТ».

- Откуда появилось желание играть в сериалах?

- Волка ноги кормят.

- То есть, чтобы заработать побольше?

- Нет. Скорее – чтобы иметь работу. Сегодня актер либо работает много, либо не работает вообще. Как только он дает себе послабление и пропускает возможность где-то сыграть, фортуна от него начинает отворачиваться.

- А у вас такое в жизни происходило?

- Конечно, было дело. Сразу после окончания института... Еще, будучи студентом, у тебя возникает такое ощущение, что ты великий гений, и к тому же всем нужен. А потом ты попадаешь в жизнь, и понимаешь, что ты в принципе не нужен никому. Но фортуна все равно к тебе благоволит, тебе предлагают роли. Ты же соглашаешься играть, но без особого энтузиазма. Тогда уже удача от тебя отворачивается.

- А вы москвич?

- Нет, я вырос в Подмосковье, в городе Железнодорожном.

- Тогда понятно, почему вы играете в подмосковном театре ФЭСТ, который находится в Мытищах. Особое отношение к малой родине…

- Вообще-то это не совсем так. Не только потому, что я из Подмосковья. Я вообще в жизни делаю мало осознанных выборов. То есть, если говорить открыто, то я все-таки плыву по течению. Вы можете упрекнуть меня в этом. Я помню, как в школе нас всегда учили педагоги: "Не надо плыть по течению. В омут затянет..." Но я осознанно плыву по течению и в тоже время являюсь фаталистом. Цепи твоей судьбы уже соединены заранее, и изменить ничего в этой цепи нельзя - новых звеньев в нее не вставишь.

ФЭСТ - это отдельная история. Очень забавно, каким образом меня привела в этот театр судьба. Это произошло в конце 2003 года. В театре в тот момент произошла трагедия. Погиб один из актеров, Александр Иванов. Это был молодой артист. Он погиб практически сразу после премьеры спектакля, в котором играл. И один из режиссеров театра Рената Сотириади пригласила меня на роль. Мы до этого уже работали вместе, она рассказала много интересного о театре, об актерах. Признаюсь честно, в театре вообще тяжелее работать, чем в кино. Тут так называемое человеческое очень тесно сплетается с творческим. И если в тебе нет человеческого, то творчество невозможно. И так я попал в ФЭСТ, познакомился с труппой. И понял, что они замечательные и интересные люди. Сегодня создать настоящий, живой театр стоит огромных усилий...

- Смерть молодого актера… Что же тут забавного?

- Если вы знаете, то театр изначально создавался выпускниками лесотехнического института, который находится в Мытищах. Ирония состоит в том, что я мог бы практически стоять у истоков создания этого театра. Мои родители получили образование как раз в этом институте. И хотели, чтобы и я последовал их стопам в выборе высшего учебного заведения. Они даже и слушать не хотели о театральном… И у меня дома лежало направление, заполнив которое я мог приехать в лесотехнический институт и поступить в него без экзаменов. То есть, как я ни сопротивлялся, судьба меня все-таки связала с этим институтом (смеется – прим. автора).

- А кто ваш любимый режиссер из тех, с кем вы работали?

- Такой вопрос, с подковыркой. Не хочется никого обижать. Наверно любимый тот режиссер, с которым я еще не работал.

- То есть хорошо там, где нас нет?

- Да, есть еще такое понятие, как «свой режиссер». У каждого режиссера есть палитра из артистов. Она формируется годами. Помните, как говорили про Ролана Быкова, что он режиссер артиста Александра Роу или про актера Буркова, что он артист режиссера Эльдара Рязанова. Со мной такого еще не произошло. Так вот своего режиссера я пока что еще не нашел. Так же как мой режиссер не нашел еще своего артиста.

- Каким образом вы попали на роль офицера в сериал «Кремлевские кадеты»?

- Ну, там я играю классного руководителя, то есть взводного. Это вымышленный персонаж. Такого взводного, как в интернете написали «пожилого», быть не может, Это должен быть лейтенант, юноша двадцати с небольшим леь, который сам только что закончил военное училище и получил в командование взвод курсантов. Мне позвонили с производства этого сериала, потом я приехал на пробы. Попробовали, поснимали и меня утвердили на роль.

- Перед нашей беседой я смотрела отзывы об этом сериале. И все они несколько противоречат друг другу. Вплоть до сравнения с «Сантой Барбарой». Еще помните этот сериал?

- Помню, конечно. Я даже знаком с главным героем этого сериала Лэйном Девисом.

- Наверно вместе работали, он ведь снимался у нашего бывшего соотечественника, а ныне гражданина США Родина Нахапетова…

- Не совсем, хотя у Родиона я тоже снимался и совсем недавно. В Штатах этот фильм уже появился, скоро выйдет и в российский прокат. Фильм называется «Противостояние» и у меня там небольшая, эпизодическая роль. А с Лэйном мы познакомились в Алма-Ате на кинофестивале.

- Так вот отзывы про «Кремлевский курсантов»: от сравнения с «Сантой Барбарой» до таких: сериал генальный, отличный актерский состав и мастерская игра. Вот насчет вашей игры… На площадке вас учат быть военными?

- Никакой военной подготовки у нас нет. Это же не масштабные съемки, как в «Сибирском цирюльнике», когда Михалков вывозил актеров на два месяца в казармы, где они ели в специальных столовых и учились ходить, как ходили в конце ХIХ века. Здесь жанр другой. Да и финансы не позволили бы это сделать. Но обстановка на съемочной площадке подобает реальной обстановке военного училища. Мы ведь снимаем в здании бывшего МВКУ, а ныне военного училища верховного совета. В мое детство был культ армии, какая бы она ни была. Я считаю, что это хорошо. В 90-е этот культ развеяли и армию мы фактически потеряли, а она должна быть. Знаете, как сказал Наполеон: «У кого нет своей армии, тот будет кормить чужую». Так вот в 90-е мы чуть не начали кормить чужую армию. Мне кажется, что этот сериал поможет возобновлению культа.

- А вам не кажется, что мы идем по проторенному пути. Американцы же снимали те же сериалы из тех же целей.

- А что в этом плохого? Все повторяется. Да и сюжетов в кинематографе всего 33, разумеется, они периодически повторяют друг друга. Вопрос в том, как мы это делаем? Мы стараемся талантливо все это сделать, интересно и талантливо.

- Насколько сериал приближен к жизни?

- Конечно, эта история очень далека от реальности. Так же как и история разведчика Штирлица, которая тоже с реальностью имеет мало общего. Хотя есть моменты точного попадания. Ко мне тут подошел один из кадетов, т.е. актер и говорит: «Слушай, вот мне папа сказал, что у них в части точно такой же взводный был»... Такие слова конечно очень приятно и лестно было услышать.

- Вы сами служили?

- Служил, но не долго, в Балашихе под Москвой в дивизии им. Дзержинского. Но один продюсер тогда позвал меня сниматься. И не только позвал, но и настоял на том, чтобы я сменил военную часть на съемочную площадку...

- Этот факт помог вашей реалистичной игре?

- Но мы же наблюдаем военных. Наша профессия - наблюдать поведение и использовать эти наблюдения в нужное время.

- Как вам удается найти общий язык с кадетами и есть ли такое понятие как дедовщина на съемках?

- Общий язык мы находим легко. Ребята очень хорошие, особенно хочу выделить тех, кто совсем недавно закончил Щепкинское училище. Это замечательные ребята, очень талантливые. Они играют три роли, назову имена их героев: Прохоров, Гончарова и Красильников. Они уже являются профессионалами. Хотя у нас разница в возрасте десять лет, но профессионализм и правильное отношение в них чувствуется. А дедовщины, конечно же, не существует. Может быть наоборот, кадеты муштруют взрослых артистов, у них ведь энергии побольше (смеется – прим. автора).

- Вы играете много комедийных ролей. Вы согласны с высказыванием о том, что комик на сцене - злодей в жизни?

- Я злодей...(улыбается – прим. автора) И потом, я не слишком уж и комик. Вообще у меня много отрицательных качеств.

- Актеры по характеру сложные люди?

- Да, сложные и тяжелые. Главное, что они в этом, бедняги, не виноваты. Мы своей волей заставляем себя жить жизнью другого человека. И происходит практически психическое расстройство. И раздраженность в характере часто присутствует, потому что раздражается на самого себя. Артист не может играть с «холодным носом». Когда он выходит на сцену, у него температура тела должна быть 39 градусов, а если нет, то он плохой артист.

Беседовала Анна Украинцева

Алексей Аптовцев родился в 1975 году. Окончил в 1988 году Театральное училище им. Б.В.Щукина (курс Е. Князева). Является актером Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ», одного из крупнейших театров Московской области.

Фильмография:

1992-1994 Горячев и другие - сериал