Обновлено:27-03-2024 08:08

Архив

Писательница Люсиль Галлахер (Людмила Глухарева): Надо уметь открыть глаза на положительную сторону жизни

Печать

На 12-ой Национальной выставке-ярмарке «Книги России» авторы увидели своего читателя, а читатели смогли увидеть любимых авторов, познакомиться с новыми именами в литературе. Одним из открытий книжной выставки-ярмарки стало знакомство с писательницей Людмилой Глухаревой из города Ногинска, Московской области. Её роман, опубликованный одним из филиалов издательства «Вагриус» принес писательнице успех и признание читателей. А еще жизнь показала, что книги писательницы исполняют желания! Верите вы в это или нет - приглашаем к разговору с писателем.

Людмила Борисовна Глухарева (Люсиль Галлахер) – писательница по призванию, инженер – по профессии, дизайнер - по увлечению. Пишет книги и сценарии кинофильмов. Псевдоним Люсиль Галлахер взяла от прабабушки с французскими корнями. Альтруистка, неравнодушна к проблемам других людей. Сейчас писательница работает в Москве, но часто гостит у мамы в Ногинском районе. Поэтому писательнице хорошо знакомы проблемы жителей военного городка, с которыми она и обратилась в информагентство Московского региона «ЦентрИнформ». Так состоялось наше знакомство с писательницей. А потом была книжная выставка и встречи с читателями и коллегами.

Писательница Людмила Глухарева увлекается научной философией, является последовательницей научных идей советского ученого, своего дяди, который работал с академиком Нааном и стал автором математической формулы Вселенной. Несмотря на серьезные амбиции в работе, писательница имеет весёлый взгляд на жизнь. В отличие от некоторых медийных личностей, она лишена манерности, открыта в общении и заряжает своей жизнерадостностью.

- Людмила Борисовна, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о необычном качестве своих книг, о том, что они исполняют желания?

- Думаю, люди устали от криминальных сериалов и душераздирающих сюжетов детективов. Сейчас большинству людей, среди которых и мои читатели хочется душевности и теплоты, простых и понятных человеческих отношений. Мне приходят письма с откликами, я встречаю людей, которые говорят об этом. Теперь я знаю, мои читатели здесь, рядом, они обычные люди, их много, они со своими жизненными проблемами, стремлениями и желаниями.

Когда книгу выпустили ограниченным тиражом, она разошлась в магазинах столицы всего за один месяц. А потом мне стали приходить письма с благодарностями и рассказами о желанных переменах в их судьбе после прочтения романа. И они сами невольно меня вдохновляют на творчество. Вот разве не будет приятно автору такое сообщение: «Забросила все дела и прочитала, остановиться невозможно. Прочитав последнюю страницу, подумала: «А дальше? Хочу еще!!» Чудесное, легкое настроение передается с первой же страницы! Жду других романов!», которое я получила от Веры, читательницы из Москвы.

- Что вы хотите сказать обществу своей литературной деятельностью? Какая главная идея книги?

- Моя книга об исполнении желаний, она вся пронизана утверждением, что мечта сбывается, и что добро ненаказуемо, и зло ненаказуемо. В романе я говорю о том, КАК живут люди, как мы порой не видим хорошие качества людей, которые нас окружают, не ценим ничего. Надо уметь открыть глаза на положительную сторону жизни. Чем больше мы будем видеть доброе зерно в человеке, тем его будет больше проявляться в каждом из нас, и главное (!) больше таких людей мы сможем видеть. У нас редкая страна по порогу отсутствия культуры. Но не все мы такие, а чтобы позитивных людей стало больше, надо уметь видеть их. Вот о чем моя книга.

Фактически, в своем романе я использовала тезисы научного труда Ю. Реутова о возможностях Будущего для человека. Мой дядя, Юрий Николаевич Реутов был великим изобретателем, он вывел математическую формулу Вселенной, и параллельно с этой формулой родилась его теория Будущего, с формулами и векторами Времени, Вечности и Вселенной, которые, пересекаясь, определяют это самое Будущее. Оно где-то рядом с нами, в параллельном мире, и он осуществимо, если все люди проявят к этому желание. Причем, это не байка, а научный труд, сложные схемы, формулы и выводы.

- Легко ли начинающему автору завоевать читательскую аудиторию? Что для этого необходимо?

- К сожалению, этот путь тернист. Уверена, некоторые уважаемые писатели проснулись популярными потому, что в их раскрутку были вложены огромные суммы денег. Но есть и профессионалы книгоиздатели, которые говорят, что «нужно писать для рынка», чтобы стать продаваемой и издаваемой писательницей. Наверное, речь идет об известности на уровне Донцовой, Шиловой, но мой стиль другой и я этому рада, а мои читатели говорят «спасибо»! А из моего общения с известными людьми здесь на книжной выставке, становится понятно, что многие книги на полках магазинов – это коммерческие проекты издательств. Нет ничего проще, выбираете, например, Наташу Королеву, предлагаете тему, например: «Стриптиз». Конечно, эта книга найдет своего читателя, но литература ли это, вот в чем вопрос?!

- Какую литературу вы сами читаете?

- Настоящую. Пока не открою книгу, не прочту первые страницы, я её не куплю, если стиль автора мне понравится. Ведь издательства сейчас напоминают бизнес-организации, и об этом на выставке говорили мои коллеги писатели, общественные деятели. Возможно это временное явление, хотелось бы верить.

- Знаете ли вы своих читателей, какие жизненные истории они рассказывают?

- Лучше не скажу, чем моя читательница из Москвы, стилист-визажист, которая прислала такой отклик: «Мне сорок лет. Жила с сыном, денег не хватало. Как любому человеку, мне хотелось обеспеченной жизни, но я думала, что это уже невозможно, потому что молодость прошла. Однажды по радио услышала рассказ о книге «Расчет только наличными или страсть по наследству», которая исполняет желание. Купила. Прочитала книгу, загадала желание, чтобы вторая половина жизни стала обеспеченной. Через месяц я уехала отдыхать на юг. Там познакомилась с мужчиной. И мы стали жить вместе. Оказалось, что у него свой бизнес. Теперь у меня достаточно средств, чтобы жить и не работать и обеспечивать сына. От всей души благодарю автора романа «Расчет только наличными или страсть по наследству», исполняющего желания».

- Вы пишете сценарии фильмов. Кто из современных кинодеятелей знаком с вашим творчеством и как они отзываются о работе с вами?

- Да, в числе моих читателей есть кинопродюсеры и режиссеры. Это Виктор Ланц, кинопродюсер из Германии и Наталья Хлопецкая, российский кинорежиссёр-постановщик и сценарист. Их отклики для меня лучше любой награды: «Роман Людмилы Глухаревой завораживает, прежде всего, лёгкостью и динамичностью сюжета. Тонкий юмор, жизненная ирония, романтические перипетии, живые персонажи с абсолютно жизненными диалогами, плюс лёгкость изложения и мастерство автора - те самые атрибуты хорошего современного романа, когда читаешь первую страницу, но оторваться уже не можешь! Один из немногих романов, которые, как говорят кинодеятели "бери и снимай". Получится классический, не нагружающий зрителя детективный «ромком». Детективная линия романов смягчается мудрой иронией и легким юмором… В книге ясно прочитываются гротеск, трагедия, ирония, трогательность, нежность».

- Расскажите о вашем увлечении научной философией? Когда началось ваше знакомство с научной деятельностью, и кто был вашим вдохновителем?

- С самого детства. Мой родной дядя стал прототипом главного героя книги, он был ученым. Он был удивительным и неординарным человеком. Обладал абсолютным аналитическим мышлением, еще тогда в советской России он умел читать газеты между строк. Он мог с закрытыми глазами определить цвет ткани, а первая реакция людей на такие сверх способности человека - это испуг. Ученый, кандидат технических наук еще тогда, в золотые 70-е годы предлагал своим близким и друзьям «войти в Будущее», которое смогло бы изменить судьбу любого человека, и он умел это делать. Но, как тогда, так и сейчас, люди страшатся перемен, не хотят брать на себя ответственность за проявленное желание.

Думаю, сейчас то время, когда необходимо обнародовать идеологию всеобщего благополучия и несправедливо забытый научный труд может быть полезен человечеству в решении некоторых ценностных проблем общества, попавшего под влияние кризиса.

- Вам не безразлично качество жизни других людей. Вы помогаете жителям Ногинского района, а именно военного городка Ногинск-5. Наверное, поэтому вы решили обратиться в СМИ?

- Да, я считаю, что обращения жителей военного городка Ногинск-5 должны быть услышаны. И точное освещение проблем Московской области я заметила на сайте информагентства «ЦентрИнформ». Человеку необходимо чувствовать защищенность правовую, защищенность государством. Очень хочу, чтобы людям наконец-то представилась возможность приватизировать квартиры и жить спокойно. Ведь «Подмосковные вечера» остались дорогими воспоминаниями моего детства, которое прошло в маленьком городке Ногинск-5.

Как вы уже писали на страницах Интернет-издания, на очередном мартовском заседании Московской областной Думы было принято законодательное решение территориального вопроса городка Ногинск-5. Замечу, что ни одна муниципальная газета не решилась опубликовать это сообщение, которое очень важно для моих земляков.

Открываю книгу… Сжатый изысканный стиль, и ироничность проступают с первых страниц. Легкое перо автора безмятежно скользит по образам персонажей, невольно вызывая улыбку. «Ведь, они такие смешные до мозга костей - мужчины и женщины», вспоминаются слова писательницы о героях её романа…

Беседовала Татьяна Семёнова.

Людмила Борисовна Глухарева (Люсиль Галлахер).

Род занятий - инженер, дизайнер. Увлечения - литература, научная философия.

Опубликованные произведения:

«Расчет только наличными или страсть по наследству» (издательство «Бослен», 2007 год и Интернет-издательство «ЛитРес», 2009 год). Участие в 12-й национальная выставка-ярмарка «Книги России».

Детектив-артефакт «Фальшивая игра» готовится к изданию в 2009 году.

Публикуется в региональной прессе, участвует в литературных радиопрограммах.