Обновлено:27-03-2024 08:08

Архив

Глава Мытищинского района Виктор Азаров: Быть капитаном на корабле

Печать

Глава Мытищинского района Виктор Азаров: Быть капитаном на корабле

- Виктор Сергеевич, Вы пришли на работу в администрацию Мытищинского муниципального района фактически с производства. Почему решили сменить сферу деятельности?

- Предложение перейти на работу в районную администрацию поступило от бывшего главы Александра Ефимовича Мурашова. Я на тот момент работал первым заместителем генерального директора ЗАО «Метровагонмаш». Конечно, в корне менять направление своей деятельности не очень просто. И, прежде всего, психологически. Но, в то же время, было интересно попробовать себя в новом деле, которое предполагает решение задач по многим направлениям одновременно, в широком диапазоне. Проработав некоторое время в должности первого заместителя главы, а затем исполняющего обязанности главы района, в сентябре 2007 года я был избран на должность, которую занимаю по сей день.

- В чём, на Ваш взгляд, залог успешной работы руководителя муниципального образования?

- Глава района должен быть капитаном на своём корабле. Именно он стоит на капитанском мостике, он принимает решения. Но для того, чтобы корабль шёл верным курсом, должна быть ещё и хорошая команда. Коллектив профессионалов плюс правильное управление - это основа результативной работы.

- 2008-й - это Ваш первый полный календарный год, который Вы проработали в качестве главы района. Можно его назвать успешным?

- Год был непростой, но событийный. Во-первых, с января 2008 года на территории Мытищинского района началась реализация 131-го Федерального закона в полном объёме. Полномочия были поделены, бюджеты поселений стали самостоятельными. Совместно удалось сделать немало. В прошлом году консолидированный бюджет Мытищинского района по доходам превысил пять миллиардов рублей. Это позволило реализовать все наши муниципальные программы, большинство из которых - если не сказать все - имеют социальную направленность. В октябре для мытищинских малышей открыли свои двери два дошкольных учреждения - муниципальный детский сад «Ласточка» в Мытищах и детский сад «Семицветик» в Беляниново. За последний год приобретено новое оборудование для медицинских учреждений района на сумму свыше 100 миллионов рублей, а в Мытищинской городской клинической больнице открылось новое отделение рентгенохирургии и интенсивной кардиологии. В октябре прошлого года в посёлке Поведники открылся Культурно-досуговый центр, а на базе театра «Огниво» прошёл 3-й Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах», в котором приняли участие 15 театров из девяти стран мира. В 2008-м году была введена в эксплуатацию долгожданная транспортная развязка на Ярославском шоссе. Работы по реконструкции дороги продолжались три года и, наконец, были успешно завершены. В ноябре состоялась презентация нового многофункционального комплекса «Тойота», важного инфраструктурного объекта района и одного из наших крупнейших налогоплательщиков. В целом же, если уйти от дальнейшего перечисления дел, событий и мероприятий, могу сказать, что по всем направлениям работа проведена большая. Ну а результат её, согласитесь, должны оценивать, прежде всего, наши жители.

- Сейчас в связи с кризисом результаты даже очень хорошей работы могут оказаться хуже, чем в прошлом году. Вы к этому готовы?

- Надо смотреть на вещи реально. Мировой кризис - проблема глобальная, и она, безусловно, коснулась всех, и Мытищинский район не исключение. Но ведь процессы в сфере экономики тоже подчиняются определённым законам. Специалисты знают, что за ростом естественно следует спад и наоборот. Сейчас не лучший период, но он неминуемо завершится. Мы же должны быть готовы сделать всё, зависящее от нас, для предупреждения или смягчения возможных негативных последствий кризиса. В Мытищинском районе создан антикризисный штаб, в него входит все главы - района и поселений, а также оперативная группа. Мы проводим мониторинг, смотрим, как работают в кризисных условиях предприятия района, финансовые структуры, разбираем конкретные ситуации, принимаем меры по предотвращению нарушения прав работников предприятий и организаций. У нас налажено тесное взаимодействие с Мытищинской Торгово-промышленной палатой, Ассоциацией руководителей организаций района, Центром занятости населения. Совместно мы проводим встречи, круглые столы.

- С какими трудностями сталкиваетесь?

- Для общего видения ситуации мы просим руководителей давать нам информацию о сокращении работников, о введении неполной рабочей недели, если такое происходит. Эти сведения частные предприятия и организации предоставляют нам на добровольной основе. Мы никого не принуждаем, но стараемся разъяснить, что это нужно, в первую очередь, самим работодателям. Не все ещё это понимают. Хотя рассуждать о том, нужна ли полная открытость в таких вопросах, всё равно, что спрашивать: что лучше - хороший диагноз или правильный? Даже если диагноз «нехороший», его надо знать. И чем раньше, тем лучше. Надеемся, руководители предприятий это поймут, ведь только когда есть полная, достоверная информация, могут быть приняты адекватные меры.

- Предполагаете ли Вы выполнение в условиях кризиса всех намеченных программ?

- Наш Президент Дмитрий Анатольевич Медведев сделал особый акцент на трёх задачах, которые необходимо решить в условиях кризиса, это: стабилизация экономики, максимально возможное сохранение рабочих мест и выполнение социальных программ. Конечно, определённый спад в сфере экономики происходит, но мы сделаем всё для того, чтобы это не повлияло на наши социальные обязательства перед населением. Например, в августе прошлого года была утверждена муниципальная целевая программа «Реализация государственной семейной политики в Мытищинском муниципальном районе в 2008-2010 годах». В рамках этой программы проводятся и будут проводиться мероприятия подпрограммы адресной помощи населению, программы по оздоровлению детей и подростков. Мы оказываем материальную помощь нашим жителям в связи с юбилеем, единовременную помощь к праздничным и памятным датам. Есть дети, которые требуют особого внимания и заботы. Организация питания школьников из малообеспеченных семей или приобретение санаторно-курортных путевок для детей, оставшихся без попечения родителей, это далеко не второстепенные вещи. Ребята, которым и так по каким-то причинам нелегко, не должны ощущать на себе ещё и дополнительные, бытовые трудности.

- Какие социальные вопросы решать труднее всего?

- Прежде всего, те, которые требуют больших финансовых вложений. Например, обеспечение жильём определённой категории граждан. Сейчас в соответствии с новым законом Московской области у нас появилась возможность помогать в решении этого вопроса детям-сиротам, достигшим 18 лет. В 2008 году Мытищинскому району из областного бюджета было выделено в виде субвенции почти 20 миллионов рублей. На эти деньги были приобретены шесть отдельных однокомнатных квартир для ребят, оставшихся без родителей. Будут выделены и субсидии из областного и федерального бюджетов для решения жилищного вопроса участников Великой Отечественной войны.

- Какова в целом демографическая ситуация в Мытищинском районе на сегодняшний день?

- В настоящее время растёт рождаемость и снижается смертность. Только за прошлый год в районе родилось почти 2400 малышей. В свою очередь, показатель смертности снизился на один процент, в то время как в целом по области он вырос на 0,5%. Больше стало и многодетных семей. Если три года назад их было чуть меньше четырёх сотен, то на сегодняшний день свыше шестисот.

- Существует ли в районе проблема старения населения?

- Такая проблема существует практически во всём мире. Что касается Мытищинского района, то, превышение смертности над рождаемостью у нас пока ещё значительное - более 40%. Тем не менее, детей у нас с каждым годом становится всё больше, а молодёжи - уже свыше 40 тысяч человек. Мытищи можно назвать студенческим городом, поскольку на его территории расположено десять высших и средних специальных учебных заведений, в которых обучается более 30 тысяч студентов и аспирантов.

- Какие интересы у мытищинской молодёжи помимо учёбы и работы?

- Самые разнообразные. Наши ребята активно занимаются поисковой работой, ездят в экспедиции. Их находки позволяют приоткрыть новые, неизвестные страницы Великой Отечественной войны. В районе проводится ежегодный фестиваль авторской песни «Суворовский бивак» и международный лагерь молодёжного актива. Развивается движение КВН. Клубы весёлых и находчивых действуют на базе наших вузов и ссузов, а мытищинская сборная команда вошла в Премьер-Лигу и стала в 2008 году участницей полуфинала. В этом году она вновь получила право выступать в Премьер-Лиге КВН. Любят наши мытищинские ребята и ежегодный фестиваль «Молодежь Беларуси и России в XXI веке вместе», в котором принимают самое активное участие. В районе работают молодежные общественные объединения, такие как Мытищинский Союз молодежи, «Благовест», «Галион», молодежная служба общественного правопорядка. Юноши и девушки пробуют свои силы и в журналистике, готовят специальные полосы в межмуниципальной газете «Родники». Проблематика материалов самая разнообразная и, что важно, отвечает запросам молодежи и подростков. В этом году юные журналисты займутся подготовкой специальных молодёжных программ на телевидении и на радио.

- Правительство Московской области уделяет большое внимание развитию спорта в регионе. Что делается в Мытищинском районе в этом направлении?

- Мытищинский муниципальный район, безусловно, можно назвать спортивным. У нас работают специализированные спортивные школы и тренажёрные залы, стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы. В последние годы активно строятся и реконструируются спортивные площадки по месту жительства. Гордостью мытищинцев стал универсальный спортивно-оздоровительный комплекс «Арена «Мытищи». Все спортивные объекты востребованы нашими жителями и являются базой для развития как массового, так и профессионального спорта. Если говорить о профессионалах, то имена многих наших земляков знает весь мир, это: легендарный хоккеист, Олимпийский чемпион и трёхкратный Чемпион Мира Виктор Шалимов, четырёхкратный Чемпион Мира и шестикратный Чемпион Европы по боксу Анатолий Александров, Чемпионы Мира и Чемпионы Европы по баскетболу Елена Баранова и Анатолий Мышкин. Мытищинские команды выступают в различных лигах чемпионатов России, в том числе и в высшем дивизионе. Но и большой спорт начинается с малого. И, прежде всего, с детско-юношеских спортивных школ. В Мытищинском муниципальном районе есть замечательная школа олимпийского резерва по баскетболу, которая признана не только лучшей в Московской области, но и одной из передовых в России. Больших успехов добиваются воспитанники детско-юношеской спортивной школы Мытищинского района. Переход этой школы под учредительство администрации района было делом далеко не праздным. После того, как спортивная школа стала муниципальной, число её воспитанников увеличилось на несколько сотен, появилось девять новых спортивных направлений. Сегодня в школе занимаются более 800 детей и подростков по 12 видам спорта, работают секции по художественной гимнастике, боксу, дзюдо, волейболу, фигурному катанию, настольному теннису, пулевой стрельбе, тяжелой атлетике и пауэрлифтингу.

- Как Вы считаете, окупит ли себя такой дорогостоящий проект, как Ледовый дворец «Арена «Мытищи»?

- Коммерческий аспект здесь не самый главный. «Арена «Мытищи» - это, прежде всего, объект социального назначения, и его окупаемость надо, наверное, оценивать как-то иначе. Она выражается и в здоровье тех, кто занимается спортом, и в положительных эмоциях, которые испытывают болельщики, и во многом другом. Социальные последствия ввода таких объектов, как Ледовый дворец, огромны, и все они, безусловно, позитивные.

- Ваш любимый вид спорта, если есть?

- С тех пор, как клуб «Атлант» переехал в Мытищи, и появилась возможность смотреть матчи с участием этой замечательной команды, конечно, хоккей.

Виктор Сергеевич Азаров родился 28 марта 1961 г. в Калининградской области в семье военнослужащих.

В 1984 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина.

В 1994 году окончил Высшую школу Управления Государственной академии Управления им. Серго Орджоникидзе.

В настоящее время является слушателем четвёртого курса Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

С 1986 года работал на Мытищинском машиностроительном заводе, пройдя путь от мастера цеха до первого заместителя генерального директора.

С 2006 года по 2007 год работал первым заместителем главы администрации Мытищинского муниципального района.

В 2007 году избран главой Мытищинского муниципального района.

Имеет награды. Является Членом-Корреспондентом Международной академии общественных наук.

Женат, воспитывает двоих сыновей. Проживает в городе Мытищи.

This content has been locked. You can no longer post any comment.