Обновлено:26-02-2021 06:21

Архив

Глава города Жуковский Александр Бобовников: Награды – это не результат твоей работы. Результат гораздо важнее.

Печать

Глава города Жуковский Александр Бобовников:Награды – это не результат твоей работы. Результат гораздо важнее.

Чем запомнится всем нам уходящий 2008 год и что нам ждать в 2009 году – об этом корреспондент ИА «ЦентрИнформ» поговорил с главой города Жуковский Александром Бобовниковым.

- Александр Петрович, правительство Московской наградило вас орденом Ивана Калиты. Что же явилось поводом для награждения?

- В данном случае, поводом стал мой 55-й юбилей, но, думаю, основную роль сыграли достижения за восьмилетний срок на посту главы города. За это время мы стабилизировали социально-экономическую ситуацию в Жуковском, добились присвоения городу статуса Наукоград РФ, продвинули идею создания в Жуковском Национального центра авиастроения, решили множество коммунальных вопросов с жилым фондом, отремонтировали все школы, приступили к детским садам, вывели на новый уровень благоустройство. Решили множество вопросов, оставшихся нам «по наследству» от 90-х годов, и серьезно продвинулись дальше в своем развитии.

В общем, если эту работу так оценили – хорошо, но я очень спокойно отношусь к наградам, «звездной» болезни нет. Есть боевые награды, они – настоящие. Остальные могут быть не менее заслуженными, но ничего критичного не произойдет, если такая награда не найдет своего «героя». Значок на лацкане – это не результат твоей работы. Результат гораздо важнее.

- Согласны ли вы со следующим утверждением руководителя предприятия «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова: «Со следующего МАКСа организатором уже будет "Рособоронэкспорт", и мы намерены построить новое шале, новые выставочные площади, Я считаю, что надо перестроить все эти шале, которые стоят, убрать ангары эти металлические, старые-престарые, и построить нормальное, современное, со всеми удобствами помещение. Вот это - наша задача, которая стоит перед нами, и мы должны ее выполнить».

- Авиасалон МАКС-2009 будет проводиться в прежних, но усовершенствованных павильонах. А сразу после его закрытия начнется его полная реконструкция. Я согласен с тем, что мы должны поднять планку по проведению МАКСа, сейчас активно проектируется совершенно новый и уникальный выставочный павильон, его ввод запланирован на 2011 год – к следующему международному авиасалону. К этому же времени должен быть новый подъездной путь, который исключит большинство транспортных проблем, с которыми нам приходилось сталкиваться.

Это будет постоянно действующий национальный выставочный комплекс, связанная с демонстрацией и продажей военной и гражданской техникой, причем не только авиационного направления. Там также будут проводиться и другие тематические выставки, к примеру «Транспорт России» или «Строительная техника». Многие уже выстраиваются в очередь.

- По вашим же словам, строительство национального центра авиации станет в два-три раза дороже, чем подготовка Сочи к зимней олимпиаде. Вы считаете, что тяжелое экономическое положение в нашей стране не повлияет на финансирование?

- Такую высокую планку нам поставил президент и правительство. Создание НЦА курирует первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Этот проект должен отвечать европейским масштабам по комфортности и другим параметрам. Поэтому те технические требования, которые мы сегодня ставим перед архитекторами и строителями - довольно высокие.

Если же говорить о том, повлияет ли кризис на реализацию проекта, то отмечу, что проект НЦА в Жуковском вошел отдельной строкой в стратегию работы правительства РФ до 2012 года.

-В каком соотношении будут тратиться средства, выделенные на создание национального центра?

-Об этом я смогу сказать в феврале 2009 года. Концепция по развитию проекта пока что находится в разработке. В любом случае, речь идет о миллиардах рублей.

-Как и многие главы городов Подмосковья, вы планируете строительство спортивных объектов на территории своего города. Процитирую ваши слова: «Гольф-клуб появиться в Жуковском только в том случае, если ничего другого на этой земле построить будет нельзя». То есть, вы против строительства гольф-клуба?

- Средств в муниципальных бюджетах всегда мало, а проблем много. Приходиться выбирать приоритеты. Для большинства граждан спорт - это не только победы и олимпийские медали. Воодушевившись победами Борзаковского, Епишина, Лысенко, многие жуковские дети идут в легкую атлетику. Это очень хорошо. Да, единицы из них станут чемпионами, но таким образом мы достигнем одной из главных задач на сегодня – здоровья населения, нации. Здоровых людей должно быть как можно больше.

Гольф-клуб – это не для массовых занятий спортом. Это не задача для города, а вот крытый лед, бассейн - задача для нас.

- Сейчас вы разрабатываете новый генеральный план развития города. Какие еще изменения ждут Жуковский в ближайшие годы?

- Изменится подход к жилищной застройке. Я считаю, что архитектура города должна быть спокойной и малоэтажной. К тому же мы увеличим зону рекреации на несколько сотен гектар. Таким образом, лесопарковая зона увеличится в 2-3 раза. Всё это стало возможным только после расширения границ города в этом году, в рамках реализации Указа президента по созданию НЦА.

Надеюсь, что получится также реализовать давнюю мечту - создание Национального музея авиации. Представьте, что в США их число достигает 200, в Европе 34, даже в Африке их несколько, а в России - 1. Во многих европейских музеях есть действующие модели, прекрасно оборудованные залы, где можно и поработать в Интернете, навести историческую справку, а также устроить занятия для школьников и студентов. Подобного интерактивного музея авиации в России пока нет.

- Александр Петрович, в заключение – Ваши пожелания жителям Подмосковья в новом году.

- Наступает Новый год – наш самый светлый, самый любимый праздник. Все мы мечтаем о счастье и благополучии, о достатке, о здоровье для себя и своих близких. И у нас с вами есть общая мечта – жить в процветающей стране, где легко жить и работать. Дорогие друзья! Поздравляю Вас и Ваших близких с наступающим 2009 годом! Пусть сбудутся Ваши мечты и будут светлыми помыслы! И в каждом доме пропишется простое человеческое счастье.

Беседовала Анна Украинцева

Глава города Жуковского Московской области Александр Петрович Бобовников родился 28 октября 1953 года в г. Курске. Закончил Московский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство". Прошел трудовой путь от рядового инженера до Главы г. Жуковского.

В сентябре 2000 года Александр Петрович Бобовников был избран Главой города Жуковского. В марте 2004 года переизбран на второй срок. Срок действия полномочий - 5 лет.

Женат, две дочери. Проживает в г. Жуковском.

This content has been locked. You can no longer post any comment.