Обновлено:26-02-2021 06:21

Архив

Глава города Люберцы Владимир Михайлов: Должно быть глубокое чувство ответственности, как перед людьми, так и за людей

Печать

- Прежде чем вы попали на пост главы города Люберцы, чем вы занимались?

- В свое время я возглавлял Люберецкую городскую партийную организацию. По специальности я авиационный инженер, закончил МАИ. Работал на Ухтомском авиационном заводе. Вертолеты для меня как первая любовь, я их до сих пор люблю. Но 20 лет ими не занимаюсь. На главе города, а также на органах местного самоуправления, под которыми я подразумеваю совет депутатов, лежит вся хозяйственная работа. Я нахожусь на первом сроке в качестве главы города.

- Какие перемены произошли в городе в последнее время?

- Мы создали с нуля нормативно-правовую базу. Основные вопросы, которые предстоит решить - состояние дорог, которые не восстановлены еще с 90-х годов. Виной этому некомпетентность некоторых глав района, проще говоря, не те главы возглавляли район. Должно быть глубокое чувство ответственности, как перед людьми, так и за людей. В нашей стране этого вообще не хватает.

Часто возникает непонимание между городом и районом. Деление полномочий должно быть четко прописано в законе, а фразы типа «принимает участие» или «оказывает содействие» - не решат проблему разделения власти.

Я в последнее время стал замечать, что появилось желание бизнесменов участвовать в жизни города. Взять, к примеру, ремонт дорог по области. В проектах по реконструкции и строительству дорог участвуют как правительство, так и муниципальный район, а сейчас и частные инвесторы также принимают участие.

Мы никогда такие средства не вкладывали в благоустройство. Цветов посадили на 2,5 миллиона рублей. Цветники разбросали по всей территории города. Когда первый цветник разбили в центре города, много цветов украли. На следующий год украли, но меньше. В этом году этого почти не было. Отношение людей к благоустройству можно проводить только через культуру. При нашей жизни тратить бюджетные деньги на фонтан - грешно. Поэтому с этим нам помогли наши бизнес-структуры.

Еще одна проблема - это экология. Хоть и существует объездная дорога, много транзитного транспорта. Подсыпаем, траву сеем, чтобы хоть было чем дышать. Я четко поставил задачу: дерево срубили - дерево посадили. Количество транспорта уменьшить все равно не удастся.

- В Москве огромные сложности с поиском территории под строительство. Строить буквально уже негде. В Люберцах площадь под строительство еще имеется?

- Надо признать, что за счет этого строительства мы получаем чисто механический прирост населения. Губернатор недавно заставил нас всех задуматься, а стоит ли сохранять такие темпы строительства. Я лично сторонник того, что надо сносить ветхое и морально устаревшее жилье.

Земля кончается и в Люберцах. Сейчас строится седьмой и восьмой микрорайон, это 1 миллион 180 квадратных метров жилья. По сути, это последний свободный участок.

- В вашем городе рядом с администрацией есть парк, который существует еще с царских времен. В августе разгорелся конфликт из-за желания инвесторов забрать территорию парка под строительство. Как разрешился данный конфликт?

- Население выступило категорически против этого дела, и я конечно тоже. Слушание по этому делу так и не состоялось, но человек 150 собралось. Я провел с ними встречу, на которой четко выразился, что «я вместе с вами, никакого строительства развлекательных центров не будет. Тем более, что в полутора километрах отсюда таких центров три. А здесь центр города, администрация. И мне самому приятно иногда увидеть, как молодые мамы с колясками, папы, дедушки и бабушки идут в этот парк. Их нельзя этого лишать».

В новом генплане на 2009 год я обратил внимание на схемы по строительству. Деловой центр на этих схемах присутствует. Стоит учесть, что с 1 января утверждение генплана, так же как и проведение публичных слушаний переходит в наши полномочия. Я попросил вернуть границу обратно, заявив, что в противном случае я откажусь проводить публичные слушания. И народ меня в этом поддержит. Мы подготовили ряд замечаний не только по этому вопросу, но и по другим. И передадим их в институт проектирования. Поэтому парк будет сохранен, но его надо облагораживать.

- Как относитесь к активному строительству спортивных сооружений?

- Через культуру и спорт всегда можно положительно влиять на молодежь. К тому же, до каких пор мы будем покупать иностранных игроков? Я считаю, что мы вполне способны взрастить 20 профессиональных футболистов. Однако все должно быть в меру. Коммерциализация и бизнес данному типу строительства тоже присущи.

- Люберецкие группировки запомнились многим жителям России. Сейчас преступность снизилась?

- Я хорошо знаю и помню ту ситуацию. Эта эпопея была создана вашими коллегами, журналистами. До сих пор помню заголовки: «Молодежь окраин против молодежи столицы» или «Молодежь бедных семей протестует против богатой московской молодежи». Их осознанно натравливали друг на друга. В Люберцах всегда осознано культивировался силовой спорт: борьба, штанга, бокс. Мы открыли спортивные залы школ, помогали им с оборудованием. Но это всего лишь спорт. Сейчас в нашем городе, как и в других городах области абсолютно безопасно.

- То есть я могу пойти в магазин в любой район в двенадцать часов ночи?

-Можете, как и везде.

- Чем Люберцы отличаются от других районов?

- Наш город прежде всего отличается своими людьми. Ведь он строился вокруг завода имени Ухтомского. На нем когда-то работало 8 тыс. человек. Сегодня его нет, а люди остались.

- Как нужно сделать, чтобы появилась активная молодежь?

- Необходима «задиристая» молодежь, чтобы поднять страну с колен, это правда. В нас всегда воспитывалось чувство гордости и ответственности за нашу страну. К сожалению, мы потеряли лет 10-15 в воспитании молодежи. Н то, что сейчас молодежь начинает носить майки с надписью СССР говорит о том, что она все-таки гордится своим историческим происхождением. Этот живой потенциал нужно использовать для воспитания молодежи.

И это вселяет надежду в патриотизм нашей молодежи, тем более что, к сожалению, ветераны войны сейчас уходят.

Беседовала Анна Украинцева

This content has been locked. You can no longer post any comment.