Обновлено:23-02-2020 20:55

Архив

Бегун Юрий Борзаковский перед Олимпиадой в Пекине: «Главная для меня задача – попасть в финал, а там посмотрим»

Печать

Олимпийский чемпион Афин в беге на 800 метров, спортсмен из Подмосковья Юрий Борзаковский рассказал корреспонденту ИА «ЦентрИнформ» о своих волнениях в преддверии самого главного старта четырехлетия.

– Юрий, вас еще рано поздравлять с олимпийской путевкой, но, тем не менее, вероятность того, что вы поедете в Пекин весьма большая.

– Будем надеяться. Впереди еще отборочные соревнования, но вероятность, я согласен, большая.

– Вы участвуете в Олимпиаде уже в третий раз. Чувствуете себя уверено или немного боитесь?

– Волнение присутствует, а как же?!

– Каких высот на Олимпийских играх хотелось бы достичь?

– Пока что главная для меня задача – попасть в финал, а там посмотрим.

– Что важнее подготовиться к Олимпиаде психологически или физически?

– Психологический настрой всегда важен. Наш тренер – замечательный психолог. Он учит нас правильно психологически подходить к соревнованиям. Только представьте себе, Олимпийские игры происходят в жизни спортсмена один раз в четыре года. Ты бежишь, попадаешь в финал. Выигрываешь или проигрываешь. Затем приходится еще 4 года готовиться к новой олимпиаде. В том случае, если ты попадаешь в финал, важно настроить себя и психологически, и физически так, чтобы не чувствовать лишнего напряжения. Важно уметь справиться со своими волнениями. Например, я представляю себе, какие соперники побегут со мной на Олимпиаде. Это те же люди с кем я бежал на соревнованиях Голден Лига или Гран-при, и которых я уже обыгрывал. Поэтому я просто не думаю о том, что соревнуюсь с ними на Олимпиаде. Мне предстоит обычный старт, обычный забег. Когда забываешь о массовости события, психологически становится намного легче. Это один из простейших психологических приемов.

– А кто будут ваши соперники вам уже известно?

– Точно не скажу, но нескольких смогу назвать: Мбулаени Мулаудзи, Камель и Уилфрид Бунгей. Это самые сильные спортсмены. Они точно поедут в Пекин. Что касается Кении, там много спортсменов, поэтому оттуда всегда может поехать кто-нибудь новый.

– Здесь может вас может поджидать неприятный сюрприз, кот в мешке?

– Я так не думаю. От силы десять человек может быть новых, не более того. К тому же мне не важно, кто поедет. У меня своя цель – попасть в финал. А с кем бежать мне не так важно.

– После олимпиады на заслуженный отдых? Какие планы у вас на следующий сезон?

– Сразу после Олимпиады хотелось бы поехать отдохнуть. Поэтому поеду отдыхать с женой или с друзьями, скорее всего в Египет. Об остальных курортах не задумывался. После Олимпиады мне захочется как следует отдохнуть, поплавать в море, восстановить силы, и пафосная курортная тусовка будет ни к чему.

– Вам сейчас 27 лет. До какого возраста планируете оставаться в спорте?

– Я считаю, что пока есть здоровье, бегать можно. Хотелось бы зацепить следующую Олимпиаду, в Лондоне. А в дальнейшем планирую заниматься спортивной деятельностью, но на другом уровне. Сейчас я состою в комиссии спортсменов. В дальнейшем надеюсь еще что-нибудь предложат.

(Беседовала Анна Украинцева)

This content has been locked. You can no longer post any comment.