Обновлено:23-02-2020 20:55

Архив

Глава Ленинского района Василий Голубев: Поступательное развитие экономики – основное условие роста благосостояния граждан

Печать

Ленинский район продолжает по многим показателям лидировать в Подмосковье. Поэтому темой интервью с главой Ленинского района Василием Голубевым стали новые достижения, а также планы и задачи, которые сегодня ставит перед собой это муниципальное образование.

- На территории района большое количество одновременно строящихся объектов. Расскажите, пожалуйста, как строительство преображает район?

- Замечу, что такой высокий темп нам задаёт Московская область. Ведь по объёмам строительства она опережает даже Москву. Что касается Ленинского района, то сегодня нет у нас ни одного населенного пункта, где активное строительство не велось бы или не осуществлялась подготовка к нему. В Московской области и, в Ленинском районе в том числе, сегодня стабильная ситуация и темп, который мы набрали, важно не потерять.

- Вы считаете строительство наиболее перспективной точкой экономического роста?

- Я считаю его важным фактором социально-экономического благополучия района. Но при этом рассматриваю данную отрасль в контексте развития экономики в целом. У всех у нас в памяти минувшее десятилетие, когда мы могли жить лишь одним днем, не заглядывая в перспективу. Сегодня положение, к счастью, изменилось, мы строим планы для долгосрочного системного развития. С 2005 года в Ленинском районе осуществляется принятая Программа социально-экономического развития до 2012 года. Во всех муниципальных образованиях района активно проходит работа по разработке и утверждению генпланов поселений. Таким образом, мы обеспечиваем на широкую перспективу комплексный, продуманный подход к развитию территорий.

В настоящее время одной из главных задач строительного комплекса является реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России» и областной целевой программы «Жилище». За последние четыре года ввод жилых домов в эксплуатацию увеличился в районе в два раза. Строительство многоквартирного жилья начато в большинстве поселений района. В прошлом году введено в эксплуатацию 474,7 тысяч квадратных метров жилья — наш район уверенно выполняет задачу, поставленную руководством страны — ежегодно вводить не менее 1 квадратного метра жилья на человека. Доля администрации района по инвестиционным контрактам составляет 8-12 процентов, что позволяет постоянно улучшать жилищные условия очередникам — бюджетникам, ветеранам, сотрудникам УВД, другим категориям граждан. Мы стремимся достичь уровня, когда сможем предоставлять до 300 квартир в год тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий и имеет право на заключение договоров социального найма. И ещё пример. В ряде поселений района — имею в виду Видное, Володарское, Воскресенское, Мосрентген и Московский — уже до конца 2008 года будут построены новые жилые дома. В городах Видное и Московский этой осенью открылись новые школы, а в Видном и поселке Развилка ещё и детские сады.

И в то же время мы не отходим от принципа: если строить, то строить качественно — по современным технологиям и европейским стандартам.

- Какова Ваша оценка инвестиционной привлекательности Ленинского района?

- Судите сами. Ленинский район становится площадкой для реализации крупных проектов, значимых для всей страны. ОАО «Моспромстройматериалы» — известнейшая компания-производитель до 2017 года планирует построить в регионах России около 20 заводов по производству стройматериалов. Один из них, завод по производству газобетона, уже строится в промышленной зоне города Видное. Завод, функционирующий по новейшей немецкой технологии, будет производить ежегодно 300000 кубических метров газобетона. Газобетон — экологически чистый стройматериал. С реализацией проекта мы приобретём десятки рабочих мест, насытим рынок пользующимся спросом современным стройматериалом.

Ленинский район — крупнейший логистический центр южного Подмосковья, он динамично развивается и, безусловно, интересен инвесторам. Программой социально-экономического развития Ленинского муниципального района на 2006-2007 годы и на период до 2012 года предусмотрена реализация более двадцати крупных инфраструктурных проектов. Среди них - уже известный, рассчитанный на 30 лет, проект А-101 ОАО Управляющей компании «Масштаб», предусматривающий освоение территории площадью 13000 гектаров вдоль Калужского шоссе и создание полноценной сбалансированной инфраструктуры: социальной, торгово-спортивно-развлекательной, коммерческой.

- В докладе губернатора Московской области Громова по итогам социально-экономического развития Подмосковья в первом полугодии 2008 года Ленинский район назван в числе лидеров, обеспечивающих наибольший рост благосостояния людей…

- Поступательное развитие экономики – основное условие роста благосостояния граждан. В истекшем полугодии, наряду со строительным комплексом, в районе стабильно и уверенно работали предприятия промышленности, сельского хозяйства и потребительского рынка, обеспечив в полтора раза больший общеэкономический оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы районного бюджета в первом полугодии составили 2,2 миллиарда рублей, обеспечив выполнение плана на 107,8%. Средняя ежемесячная заработная плата в районе выросла.

Замечу, что мало заработать хорошие деньги, необходимо еще и правильно их распределить. А это – прямая забота власти, приоритеты ее социальной политики. Мы старались постоянно держать в поле зрения доходы людей, занятых в бюджетной сфере. Например, в целях социальной поддержки педагогов и медицинских работников с 1 марта 2008 года за счет средств районного бюджета установлены ежемесячные доплаты молодым специалистам – врачам и учителям, с 1 сентября для молодых специалистов ввели единовременные выплаты. Должен сказать, что тенденция дальнейшего повышения денежных доходов сохранится и в будущем.

Кроме того, районная власть имеет рычаги влияния на уровень оплаты труда в частном секторе экономики благодаря внедрению механизмов социального партнёрства. В начале года состоялось подписание трехстороннего соглашения между администрацией, профсоюзами и работодателями Ленинского района на 2008-2010 годы. Одним из главных условий Соглашения является рост заработной платы на всех предприятиях и в организациях независимо от форм собственности.

- Нынешний год – последний в подготовительном этапе реализации Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Какие задачи поставлены перед районом в связи с этим?

- Во всех поселениях района идет разработка и утверждение генеральных планов. Таким образом, мы обеспечиваем на перспективу комплексный, продуманный подход к развитию территорий. Осуществляется также необходимые действия по разграничению муниципального имущества. В зависимости от конкретных условий для каждого поселения создается отдельная модель взаимоотношений с районом на основе заключенных соглашений. Всё должно быть закончено до конца текущего года, чтобы с 1 января 2009-го быть полостью готовыми к работе в новых условиях. Надо чётко представлять, что развитие местного самоуправления и рост гражданской активности неотделимы друг от друга. Гражданское общество получает рост там, где создаются механизмы участия людей в решении вопросов общественной значимости.

Абсолютно ясно, что развитие территории не может осуществляться только усилиями власти. Поэтому взаимоотношения с избирателями, с населением района – одно из главных направлений в нашей работе. Мы стараемся практиковать регулярные отчеты главы района, глав поселений перед жителями.

- Что вас более всего вдохновляет в жизни?

- Вера в людей, в будущее России, в то, что ты сам, твои способности будут востребованы обществом, а наш совместный труд и дела принесут пользу району, людям.

Василий Юрьевич Голубев — глава Ленинского района Подмосковья. Председатель Совета муниципальных образований Московской области. Доктор экономических наук. Победитель Всероссийского конкурса «Мэр-95» в номинации малых городов.

Родился 30 января 1957 года в Ростовской области в семье шахтеров. В 1980 году окончил Московский институт управления по специальности инженер-экономист. По распределению направлен в г. Видное. Работал в Видновском грузовом автопредприятии, откуда был выдвинут на руководящую работу в партийные органы.

В 1996 году избран главой Ленинского района. В апреле 1999 года назначен вице-губернатором Московской области, с марта 2000 года – первым заместителем председателя Правительства Московской области. Руководил развитием научно-промышленного комплекса, сельского хозяйства и продовольствия, жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики, строительного комплекса, решал вопросы реализации аграрной реформы и технического перевооружения предприятий Подмосковья.

В декабре 2003 года вновь избран главой Ленинского района.

Женат, двое детей.

This content has been locked. You can no longer post any comment.