Обновлено:15-04-2024 11:24

Архив

Глава городского округа Мытищи Александр Казаков: По многим показателям в Мытищах жить лучше, чем в каком-нибудь европейском городе

Печать

- Александр Михайлович, в администрации вы с 1996 года. Какие изменения произошли за это время?

- Изменения, не побоюсь этого определения, громадные. Чем мы занимались в 1996 году? Тем, что искали средства, чтобы обеспечить население светом, газом и электроэнергией. Все деньги шли на элементарное поддержание благоустройства в домах и оплату труда рабочим, которые по тем временам зарабатывали крайне мало. Не было серьезных финансовых возможностей. А сегодня мы сумели выйти на плановое обслуживание.

В качестве эксперимента нам удалось добиться кредита для усовершенствования теплосети. На сегодняшний день система ЖКХ в Мытищах восстановлена на 60-70% из ветхого состояния в нормальное.

- Бюджет города имеет социальную направленность?

- Сегодня бюджет имеет социальную направленность и мы его не «проедаем», а направляем на хозяйство. Поэтому город изменился значительно. Два раза в год красим бордюрные камни. Согласитесь, что это тоже показатель благоденствия.

- Это правда, что в Мытищах летом не отключают горячую воду?

- Мы сократили время отключения горячей воды с 21 до 14 дней. В плане отопления мы перешли на индивидуальные тепловые пункты, т.е. в каждом доме свой пункт подогрева. Есть еще одна деталь: мы закольцевали все тепловые источники. Поэтому можно один поставить на профилактику и подать воду с другого источника.

- К отопительному сезону готовы?

- Вы знаете, раньше, в девяностых, это была серьезная проблема, а сейчас никаких трудностей не испытываем в плане пуска тепла. Все идет в плановом порядке. 1 октября запустим тепло в дома, а детские сады начнут отапливаться раньше этого срока. Холода в этом сезоне наступили рановато.

- Намечаются ли еще какие-то глобальные проекты в строительстве?

- Во-первых, строительство метрополитена. Хотим связать наш город со столицей посредством метро. Во-вторых, хотим построить мощную спортивную школу олимпийского резерва с общежитием и гостиницей на 1000-1200 учеников по шести видам спорта. Там будут учиться дети в четырех параллельных классах. То есть это будут спортклассы. Например, класс хоккея, где будут обучаться юные хоккеисты с 1 до 11 класса. На базе школы появится училище. Туда будут отбирать на конкурсной основе наиболее талантливых ребят и не только из Мытищ, но и со всей Москвы или даже России. Помимо общеобразовательной школы на территории прилегающей к ней появится большое количество спортивных объектов: три спортивных зала, один из которых рассчитан на 3,5 тысячи зрителей, два тренировочных зала, ледовый каток и бассейн.

- И пловцов будут обучать?

- Всего планируется обучать по следующим видам спорта: плавание, баскетбол, волейбол, стрельба, фигурное катание и хоккей.

Есть и еще одна цель. Уже на всех уровнях идет речь о том, что пора бы нам, прекратить покупать легионеров, т.е. игроков и спортсменов из-за рубежа. Можем и сами вырастить чемпионов. Боюсь, что к Сочи мы не успеем запустить наш проект. Но в принципе этот объект уникальный. Подобных объектов в Московской области пока нет.

Проект находится в экспертизе, но земля под него уже выделена. Всего на него

пойдет 4.5 млрд. рублей. Денег пока не получили, но надеюсь, получим в скором времени.

- К какому же году вырастим новых российских чемпионов?

- Можно подсчитать. Если мы через пару лет его построим, то ближе к 2020 году появятся высококлассные мастера. А может быть и сразу талантливые ребята проявятся, но за 10 лет их способности и талант окрепнут и перейдут в профессионализм.

Что касается других объектов, то строим в первую очередь детские сады. Нехватка детских садов это проблема не только Московской области, но и Москвы и других городов. 6 октября, в День учителя, откроется детский сад на 220 детей. В конце года откроем еще два сада. Мы сделали современную клиническую больницу, Центр гемодиализа. Сейчас рассматриваем вопрос о строительстве детского кардиологического центра. Несколько поликлиник открыли в прошлом году.

- С чем связаны такие масштабы строительства? Население растет?

- К сожалению, умирает сейчас больше, чем рождается. Показатель рождаемости 1300-1500 человек в год, а смертности 1700-2000 человек в год. Пока не удается приблизить эти два показателя, но это не только у нас, это по всей стране.

Правда появились хорошие тенденции, как и по всей Московской области, что умирать стали меньше, а рождаться больше. У нас идет значительный механический прирост населения, 1000-1200 человек в год, за счет приезжих.

- Транспорта на всех хватает?

- Проблема конечно существует. Однако многое в связи с ее решением мы делаем. 30 сентября состоится открытие развязки на Ярославском шоссе. Таким образом, мы получим выезд на Ярославское шоссе прямо из Мытищ. В этом году заканчиваем четырехполосную кольцевую дорогу вокруг города. Таким образом, мы расширяем возможность въезда и выезда.

- С какими проблемами приходится сталкиваться в повседневной работе?

- Первая проблема - разделение полномочий глав. По новому 131-му закону не существует четкого разделения полномочий между уровнями власти. Между тем, разделение полномочий между поселением и районом является одной из сложнейших задач. Если бы нам сверху был отдан наказ следующего характера: культура - отвечает поселение, а за здравоохранение - район. А получается, что за культуру отвечают оба, как и за молодежную политику.

Город Мытищи является основой района в плане населения. Население Мытищинского района – 190 тысяч жителей, из которых 160 тысяч проживает в городе. И основная культурная жизнь проходит в городе. Вот как ответить на вопрос: чьи театры? Районные или городские? Или кому принадлежат музеи? Кто отвечает за них? Вопросы такого характера возникают довольно часто.

- Каким образом они решаются?

- Путем разумного совещания. Мы создали консультативно-координационный совет. В его состав входит четыре главы: глава района и четыре главы поселений и председатель совета депутатов. И если возникают так называемые пограничные вопросы, мы пытаемся их решить на заседании этого совета и потом заключаем соглашение. Главная задача для нас, это то, чтобы население не было втянуто в решение как-либо задач и вообще было не в курсе подобных реформ. Для большинства жителей все равно, что находится внутри системы управления и как она строится. Главное, чтобы проблемы населения решались.

- Как вы оцениваете 131-й закон?

- Я надеюсь, что двухуровневая муниципальная власть - временная и на смену придет одноуровневая система управления. Районных полномочий не будет. Они перейдут в рамки государственных. Представители губернатора на местах будут вести государственные полномочия.

- Говоря об управлении, как складываются отношения главы района и главы городского поселения?

- Мы находимся в дружеских отношениях. Мы давно нашли с ним общий язык. Человек он честный, коммуникабельный и к тому же образованный.

- Сейчас в стране и в нашем городе в частности уделяется большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. Какие условия вы создаете для развития предпринимательства?

- В нашем городе рынок свободный. Хочешь конкурировать - на здоровье!

- У многих бизнесменов не хватает средств на конкуренцию. Сами знаете, какая арендная плата на рынках в Москве и области.

- С созданием рабочих мест для бизнесменов - все в порядке. Частные инвесторы строят большое количество торговых и центров. И часть мытищинцев, которая выдерживает конкуренцию и арендную плату, там занимается предпринимательской деятельностью.

На въезде в город можно увидеть новые здания офисных центров.

- Это рабочие места для будущих выпускников мытищинских вузов, не так ли?

- Совершенно верно. В продавцы мытищинцы уже не идут.

У нас в городе шесть вузов. И молодые специалисты начинают искать работу соответствующую уровню образования. Мы посчитали, что в офисных центрах могут разместиться многие мелкие и средние компании. Там будут работать менеджеры, экономисты, бухгалтера - востребованные профессии для наших жителей. В скором времени открывается пивоваренный завод, там 1000 рабочих мест. Что касается малого бизнеса, то в нашу компетенцию не входит выдача кредитов для открытия и развития предприятий. Вышло постановление, по которому к 2009 году район должен освободиться или, другими словами, продать с аукциона все предприятия, которые не используются по прямому назначению. Открывать маленькие магазинчики и салоны красоты - не входит в полномочия. Для торговли у нас существует огромный рынок, в рамках него существует здоровая конкуренция. Предприниматели должны конкурировать, тем самым повысится качество и товара, и услуг.

А вот поддержка производства - это более серьезный и интересный вопрос. Здесь мы оказываем поддержку и в аренде и в средствах на раскрутку. Таких предприятий у нас уже достаточно много.

- За экологией следите?

- Ведется мониторинг, причем постоянно. Должен отметить, что ситуация обстоит не лучшим образом, но это связано с увеличением автопарка, как в столице, так и по области. У нас в принципе район зеленый. Деревьев много, есть и парки. 43% территории Мытищ - леса, 10% - водоемы.

- Как отдыхаете от такого объема работы?

- Как и все - охота и рыбалка. Я вообще очень люблю природу. По роду службы объездил много лесов во всех регионах нашей страны. Потом, как и все, с семьей рванули в Европу. А потом остыли и вернулись к отдыху на родине.

- Какие основные цели и задачи поставлены перед вами на настоящий момент?

- Основная цель - развиваться. Развиваться самому и развивать город. Вода и тепло у мытищинцев в домах есть, а вот еще хотелось бы, чтобы и подъезды были чистыми и дворики были аккуратными и зелеными. Есть еще транспортная проблема, проблема с парковкой машин. Поэтому главная задача – сделать так, чтобы людям комфортно жилось в городе.

- Чем ваш город отличается от других городов Московской области?

- Прежде всего, тем, что непосредственно граничим с Москвой и невольно развиваемся «под ее крылом». Мы стараемся сделать так, чтобы выезжающие за кольцевую дорогу разницы с Москвой не заметили. Ведь Мытищи раньше были спальным районом, а посмотрите сейчас на город: и театры, и рестораны, и торговые центры. А какое у нас вечернее освещение! По многим показателям у нас в Мытищах жить лучше, чем в каком-нибудь европейском городе.

- Будучи мэром, вы, наверно, что-то позаимствовали и в Европе…

- Разумеется. Взять хотя бы бордюрный камень. Там уже давно не делают его из бетона, и нам тоже пора на гранит переходить. Он сто лет прослужит. А какие у них урны, скамейки! В плане благоустройства нам еще есть чему поучиться. Конечно, хотелось бы постепенно перейти на раздельный сбор твердых бытовых расходов. Но это зависит не только от нас, как от власти, но и от менталитета наших граждан. Тем не менее, в некоторых микрорайонах уже в этом году попытаемся внедрить подобную систему сбора отходов.

Справка:

Александр Михайлович Казаков родился 24 января 1957 года в Пушкинском районе Московской области.

Окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института и в том же году начал трудовую деятельность в конструкторском бюро автотранспортного оборудования в Мытищах.

Проходил службу в Вооруженных Силах СССР, большую часть в подразделениях особого риска. Полковник Советской Армии.

В 1998 году стал заместителем главы администрации Мытищинского района. Дважды жители Мытищ избирали Александра Казакова своим депутатом

В 2003 году окончил Российскую Академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Кандидат социологических наук.

В 2005 году избран главой городского поселения Мытищи.

Имеет государственные награды. Президент мини-футбольного клуба МФК «Мытищи». Женат, есть две дочери. Проживает в городе Мытищи.

Беседовала Анна Украинцева

This content has been locked. You can no longer post any comment.