Обновлено:26-02-2021 06:21

Архив

Учитель из Лобни – лучший в Подмосковье

Печать

Учителем быть непросто, нужно обладать большими знаниями, любить и уметь общаться с детьми. А если тебе всего 23 года, это еще сложнее. Но Евгений Смышляев, молодой лобненский учитель, не только хорошо справляется со своей работой, но и выиграл конкурс “Педагог года Подмосковья – 2006”.

– Почему вы решили стать учителем?

– Это мечта детства. Мне всегда была интересна работа учителя. И мои знакомые, работающие учителями, отзывались о своей профессии очень хорошо. Да к тому же так совпало, что лицею нужен был учитель, а у меня появилась возможность попробовать себя в этой профессии. И проработав два года в этом качестве, я понял, что работа учителя стала привлекать меня еще больше. Мне хотелось бы посвятить ей всю жизнь, но, если честно, конкретных планов на будущее по этому поводу пока нет. Зарплата учителя вряд ли позволит мне обеспечить семью, поэтому, когда она у меня появится, возможно, я сменю работу.

– Как ученики относятся к такому молодому учителю?

– Очень хорошо. Мы легко ладим. Дети относятся ко мне как к учителю, а я со своей стороны, хорошо понимаю, что нужно им. Обратная связь между учениками и учителем очень важна.

– Как вы попали на конкурс?

– Руководство лицея выбрало меня для участия в городском конкурсе, где я победил, и меня отправили на подобный областной конкурс. И так как там я тоже выиграл, то теперь готовлюсь к общероссийскому конкурсу, который будет проходить в сентябре этого года.

– Тяжело ли было участвовать в подобных конкурсах?

– Участие занимало много времени, сил, нервов. Для меня это были две недели без сна и без отдыха. Я очень благодарен своему коллективу, который оказал мне поддержку и неоценимую помощь. Победа на конкурсе – это не только моя заслуга, но и моих коллег.

– Легко ли носить это звание – “Учитель года”?

– Трудно. Когда ты просто учитель, а к тому же еще и молодой, не приходится брать на себя много ответственности. А на “Учителя года” все обращают внимание, каждый твой шаг обсуждают, ошибки сразу видны. Но есть и свои плюсы: вмиг стал известен, все поздравляют и это приятно.

– Вы уже второй лицейский “Учитель года”…

– Лобня интеллектуально сильный город, здесь можно встретить много образованных, умных людей. И лицей создавался с целью собрать сильных детей и сильных учителей. Чтобы работать или учиться в лицее, нужно пройти отбор.

– Как складываются отношения с коллегами?

– Я сам раньше учился в лицее, и теперь мои прежние учителя стали моими коллегами. Мое отношение к ним почти не изменилось, но я не могу к этим людям относиться на равных. Зато сейчас я понимаю, почему учителя в тех или иных ситуациях вели себя именно так. Будучи учеником, я мог обижаться, но теперь я знаю, что учитель во многом прав.

– Какая самая острая проблема существует сегодня в системе образования?

– В сегодняшней системе образования сказывается один большой недостаток: с одной стороны, мы ушли из советской системы, но еще не пришли, назовем ее так, в капиталистическую. Образование должно быть более приближено к жизни. Задача современной системы образования – сделать переход из школы в институт гармоничным.

Евгений Смышляев – учитель экономики лобненского лицея. Родился в 1983 году. В 2004 году окончил МГУ с красным дипломом. Победитель конкурса “Педагог года Подмосковья – 2006”. Сейчас учится в магистратуре МГУ и в аспирантуре Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ.

Беседовала Маргарита Белоусова

This content has been locked. You can no longer post any comment.