Обновлено:26-02-2021 06:21

Архив

Пловец Владимир Дятчин перед Олимпиадой в Пекине: «Ближе к финишу постараюсь вырваться вперед»

Печать

Корреспондент ИА «ЦентрИнформ» встретилась на тренировочной базе «Озеро Круглое» с двукратным чемпионом мира по плаванию на дистанции 10 км Владимиром Дятчиным. Спортсмен, представляющий Московскую область, рассказал о том, как он готовится к Олимпийским играм и каких соперников будет остерегаться в Пекине.

– Какой тактики ты обычно придерживаешься на соревнованиях? Задаешь темп соперникам или начинаешь позже других, а потом уходишь в отрыв?

– Раньше возможно было себе представить ситуацию, что пловец на длинные дистанции задает темп своим соперникам, потому что скорость заплыва на длинных дистанциях была достаточно низкой. Но сейчас многое в этом виде спорта изменилось. С 2006 года плавание на открытой воде перешло в разряд олимпийских видов спорта. Сразу прибавилось соперников, потому что в этот вид перешли пловцы с коротких дистанций 800 и 1500 метров. Эти ребята стали задавать бешеный темп. И сейчас сложно себе представить заплыв на 10 и 25 километров с резким стартом. Моя тактика на данный момент такова: первые 2-3 круга я стараюсь не обгонять, то есть иду пятым или шестым, и только ближе к финишу пытаюсь вырваться вперед. Сложилась определенная традиция, что на чемпионатах Европы, мира и на Олимпийских играх все решается на финише. Если сравнить наш вид спорта с лыжными гонками, сразу понимаешь, что уйти в отрыв на первом этапе – это непосильная задача, можно и надорваться.

– Тебе известно кто из твоих соперников участвует в Олимпиаде?

– Конечно. Наиболее серьезных соперников я определил на чемпионате мира в Севилье. Отбор кстати был довольно жесткий. На данный момент на победу и в том числе на медали претендует 6 человек: англичанин, голландец, австралиец, немец. Кроме меня, Россию будет представлять Евгений Дратцев. Сейчас мы проходим подготовку у разных тренеров. Женя занял на чемпионате мира пятое место, но я думаю, к олимпийским играм он подтянется.

– Как оцениваешь своих соперников?

– Я знаю, что у меня очень хороший финиш. Англичанин плывет 1,5 километра за неделю до наших совместных соревнований. Надо заметить, что очень тяжело проплыть две дистанции с хорошим результатом. Спортсмен из Германии очень опытный пловец. Он сумел обойти меня на дистанции 5 километров, а вот на дистанции 10 километров он уступил мне 7 секунд. Это большой отрыв для данной дистанции. Я думаю, он непременно подтянется к олимпиаде, но и мы тоже готовимся.

– На какой воде тебе больше нравится соревноваться?

– Конечно лучше море. На Олимпиаде в Пекине соревнования будут проводиться на гребном канале, это тоже неплохо. А мой тренер в таких случаях говорит так: «Хоть камни начнут падать с неба, а проплыть надо». Тяжело плавать в холодной воде. Например на соревнованиях в Америке вода была не больше 16 градусов. Проплыл дистанцию как всегда, но вот когда вышел из воды, мне нездоровилось, почувствовал переохлаждение.

– Природный климат страны, в которой проходят соревнования, имеет для тебя значение?

– Климат играет большую роль в плане акклиматизации. Например, в Австралии было очень тяжело акклиматизироваться из-за восьми часовой разницы во времени с Москвой. В Италии наоборот было легко. В Пекин мы приедем за 8 дней. Я думаю этого времени должно хватить, чтобы привыкнуть к местному климату.

– Были ли в твоей жизни соревнования, которые тебе особенно запомнились?

– Запомнились соревнования в Хорватии. Мы плыли 60 км. В этот день волны достигали особенно больших размеров, против волны плыть довольно тяжело. В одну сторону мы плыли больше двух часов, а обратно за 1 час 20 минут.

– К сожалению, сегодня такой вид спорта как плавание на открытой воде не очень популярен. Что можно сделать, чтобы привлечь внимание зрителей?

– Я думаю, что этот вид спорта требует большего внимания со стороны прессы. Со своей стороны я предложил провести серию мастер-классов в городах России, но пока что этот вопрос рассматривается спорткомитетом. В последние несколько лет правительство активно финансирует развитие спорта, поэтому я думаю, что впереди нас ждут перемены к лучшему.

Беседовала Анна Украинцева

This content has been locked. You can no longer post any comment.